Проведенные конференции

Вернуться к списку конференций

Наименование: 1-я Международная конференция «Рынок алюминиевого проката и профилей в России»
Дата: 29 - 30 мая 2008 г.
Место: Российская Федерация , Москва, Экспоцентр на Красной Пресне
Организатор: ИИС «Металлоснабжение и Сбыт»

29–30 мая специализированный журнал «Металлоснабжение и сбыт» при поддержке Российского союза поставщиков металлопродукции и компании «Металл–Экспо» провел Международную конференцию «Рынок алюминиевого проката и профилей в России». 

Конференция собрала широкий круг руководителей и специалистов компаний по производству алюминиевого проката и профилей, трейдерских организаций, предприятий потребляющих отраслей из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Пинчук Алексей Васильевич, начальник отдела металлургии, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, сделал доклад «Текущее состояние и перспективы развития алюминиевой промышленности России»: «Потребность внутреннего рынка в первичном алюминии обеспечивается фактически полностью за счет российского производства. Закупки алюминия нелегированного по импорту в 2007 г. составили всего 0,2 тыс. т, при объеме потребления около 800 тыс. т первичного алюминия. Основными отраслями, в которых используется первичный алюминий, являются строительство, электротехника, машиностроение, производство тары и упаковки. К 2015 г. ожидается увеличение потребления первичного алюминия на внутреннем рынке в 1,6 раза, что будет полностью обеспечено приростом производства на российских предприятиях, предусмотренным «Стратегией развития металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2015 года».
Кроме того, перед алюминиевой отраслью стоят задачи по обеспечению спроса на внутреннем рынке на продукцию более высокого передела. Несомненно, структурные изменения в оборонно-промышленном комплексе и авиастроении увеличат потребности в алюминиевой продукции с высокой степенью готовности на среднесрочную и долгосрочную перспективу». 

Cтепанова Светлана Анатольевна, заместитель директора департамента по взаимодействию с общественными объединениями, Российский союз промышленников и предпринимателей, выступила с докладом «Проблемы государственно–частного партнерства в сфере производства алюминиевой продукции»: «Требуется системная комплексная работа поставщиков алюминия, производителей проката и потребителей продукции с участием научных и проектных организаций, а также госструктур и общественных объединений, по подготовке совместных планов мероприятий для реализации утвержденной «Стратегии развития металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2015 года» в увязке с программами развития стратегических отраслей».

 

Курганский Андрей Владимирович, коммерческий директор, ОАО «Каменск–Уральский металлургический завод» представил собравшимся доклад «Динамика производства и потребления алюминиевой продукции, перспективы развития»: «Если посмотреть на продуктовую структуру спроса на алюминиевые полуфабрикаты, то выяснится, что основной объем приходится на листопрокат, профили, фольгу и ленту. В отраслевой же структуре потребления налицо явный дисбаланс. Сейчас в России наблюдается строительный бум, соответственно увеличивается спрос на алюминиевые профили. Также в стране достаточно много потребляется фольги и упаковки на ее основе. Однако доля потребления со стороны авиастроения, судостроения, оборонной промышленности сравнительно невелика. Тем не менее, вселяет оптимизм работа и развитие Объединенной авиастроительной и Объединенной судостроительной корпораций.
Если говорить о поведении в условиях подобной ситуации на рынке пятью заводами по выпуску полуфабрикатов (их принято называть прокатными), то в минувшем году примерное распределение между поставками на внутренний рынок и на экспорт находилось в соотношении 50:50.
Правда, их производство находится на уровне ниже, нежели два десятилетия назад. Так, в 1985 и 1990 г. СМЗ делал около 700 тыс. т алюминиевых полуфабрикатов, БКМПО – до 300 тыс. т, КраМЗ – более 100 тыс. т, СМК и КУМЗ – свыше 200 тыс. т каждый». 

Калинский Олег Игоревич, директор по корпоративной политике, ООО «Alcoa Rus» сделал доклад «Инновации в производство алюминиевой продукции в России как залог развития конкурентоспособного внутреннего рынка»: «С момента приобретения СМЗ и БКМПО (сейчас Alcoa Metallurg Rus) и до конца 2008 г. Alcoa инвестирует в развитие предприятий более $750 млн с учетом стоимости приобретения ($257 млн). При этом компания не только вкладывает значительные финансовые ресурсы, но и внедряет самые современные технические решения, составляющие часть прекрасно зарекомендовавшей себя в других странах мира Alcoa Business System (системы бизнес процессов компании Alcoa). Эта система имеет общие черты с теорией ЛИН-производства (Lean manufacturing) и разработками компании Toyota по всеобъемлющему повышению эффективности производственных процессов (Toyota Production System).
Наряду с этим Alcoa стремится использовать имеющиеся конкурентные преимущества по выводу продукции своих российских предприятий на экспортные рынки и увеличению доли российской продукции с наибольшей добавленной стоимостью в других странах». 

Игонькин Борис Львович, генеральный директор, компания «Авиаль», представил доклад «Опыт внедрения новой алюминиевой продукции в российский строительный комплекс»: «К числу регалий сегодняшнего дня в полном мере относится значительный рост использования алюминия и алюминиевых сплавов в современном строительстве. Это обусловлено уникальными свойствами сплавов на основе алюминия, такими, как высокая механическая прочность при малой плотности, стойкость к атмосферным воздействиям, хорошая технологичность при обработке давлением и пластичность. Данные свойства позволяют алюминию успешно конкурировать с другими конструкционными материалами, такими как сталь, дерево, пластик, стекло, бетон.
В западных странах доля потребления алюминия в строительной отрасли доходит до 30% от общего объема спроса на этот металл. К сожалению, наша страна очень сильно отстает от них в сфере использования этого замечательного металла, поскольку при расчете любой конструкции «во главу угла» ставятся текущие затраты. Да, первоначально они выше, чем, например у стали, но если сравнивать стоимости жизненных циклов, то данное преимущество стали нивелируется, а все несомненные преимущества алюминия остаются». 

Пузанов Дмитрий Сергеевич, директор, Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии, рассказал собравшимся о проблемах рынка вторичного алюминия: «Понятие «вторичный алюминий» у нас издавна ассоциируется с чем-то второсортным. Эти ассоциации имеют глубокие корни, уходящие в те времена, когда технологии рециклинга алюминия в нашей стране были не развиты и приводили к непоправимой потере качества металла. Но главная часть этой проблемы заключается в том, что и сейчас почти половина всего вторичного алюминия в России производится на полукустарных предприятиях, использующих устаревшее оборудование и дедовские технологии. Продукция таких заводов – это, как правило, сплав АК5М2, который нигде практически не используется в качестве готового сплава для литья, и раскислитель для черной металлургии марки АВ87. Такие технологии и такая продукция могут только поддержать негативное мнение потребителей о вторичном алюминии». 

Долгополов Олег Иванович, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам, ООО «Агрисовгаз», выступил с докладом «Актуальные вопросы в жизни российских производителей алюминиевых профилей»: «Рынок алюминиевого профиля в России активно растет, предоставляя компаниям возможность развиваться в любом направлении, реализовывать различные планы. В России, по сравнению с Европой, потребление алюминиевых изделий на душу населения в десять раз ниже. Это говорит о колоссальном потенциале рынка. А как следствие и о дальнейшем увеличение потребления алюминиевых профилей. Аналитики прогнозируют сохранение темпов роста производства профилей из алюминиевых сплавов в ближайшие годы на уровне 15% -20% в год, а в среднесрочной перспективе 7-10% в год. В первую очередь ситуация благоприятна для отечественных производителей. Доля российских предприятий составляет около 80%. В 2007 г. производство алюминиевых профилей составило 125 тыс. т. Рост производственных мощностей в 2007 г. доходил до 30%. Положительное влияние на рынок оказывает существующая на сегодняшний день макроэкономическая ситуация в РФ. Рост уровня жизни населения, рост ВВП, инвестиций, рост промышленного производства. Увеличение внутреннего потребления алюминиевого профиля в России сохранится на фоне роста внутреннего валового продукта и к 2012 г. вырастет до 330 тыс. т. Всё это безусловно, позволит развиваться как экструзионным предприятиям, так и предприятиям-потребителям алюминиевого профиля». 

Виноградский Леонид Владимирович, генеральный директор, ЗАО «Алунекст». Проблемы достижения качества в прессовом производстве: «на территории России возникают новые предприятия, которые хотят работать на рынке, хотят завоевать свою нишу. Если раньше существовали единицы специализированных предприятия, то на сегодняшний день работает более 30 предприятий, которые занимаются производством алюминиевых профилей и число их постоянно растет.  Для того, чтобы победить на этом рынке и решить вопросы экономической рентабельности, перед предприятиями стоит две проблемы ценовая политика и качество выпускаемой продукции. Проходит время, когда заказчик готов был брать любой профиль, когда он не понимал, что такое качество продукции, имея о нем отдаленное понятие. Сегодня заказчик знает, что профиль требуется строгой геометрии, хорошего качества наружной поверхности». 

Буданова Александра Алексеевна, заместитель генерального директора, ОАО «Энерготехмаш», поделилась с участниками конференции секретами. практики поставок алюминиевой продукции предприятиям транспортного машиностроения: «Экструдированные профили из алюминиевых сплавов давно и прочно вошли в сферу транспортного машиностроения. Сегодня трудно представить себе легковой автомобиль, автофургон, прицеп или полуприцеп, а, тем более, автобус или пассажирский железнодорожный вагон, в которых бы не применялась продукция этого способа передела алюминия. Как правило, производители средств транспорта – крупные машиностроительные предприятия с конвейерной формой сборки продукции, применяющие достаточно жесткие критерии отбора в отношении своих поставщиков: узкий ценовой коридор, стабильность поставки, высокий уровень качества, гибкие финансовые условия. Это заставляет поставщика постоянно быть «в тонусе», твердо исполнять взятые на себя обязательства и внимательно следить за малейшими изменениями конъюнктуры рынка». 

Максютов Тимур Ясавеевич, руководитель проекта, ООО «Спецсплавиндустрия», сделал доклад «Рынок алюминиевых профилей Северо–Западного региона»: «Этот регион делит с Приволжским федеральным округом 2-3 места по объему потребления профилей (первое место, естественно, занимает Центральный округ) – общий объем ежегодного потребления составляет в регионе около 15 тыс. т, или около 12% общероссийского потребления. При этом в производстве доля СЗФО ничтожно мала, а единственный в регионе завод, расположенный в г. Гатчине, только осваивает оборудование и его выпуск не превышает 100 т в месяц. Второй особенностью региона является бурный рост потребления, в основном за счет строительного сектора – как жилищного, так и торгового, административного и бизнес-центров. Например, в 2005 г. в Санкт-Петербурге было сдано около 20 бизнес-центров, общей площадью более 900 тыс. м2, а средний бизнес-центр – это 30-40 т алюминиевого профиля. Сейчас в Петербурге действует более 6 млн м2торговых площадей, сдача торговых центров растет ежегодно на 20-30%. Примерно такими же темпами растет и жилищное строительство. Сочетание отсутствия собственных заводов в регионе и бурного роста потребления приводит к следующей особенности регионального рынка – очень высокой роли торговых посредников, как представляющих заводы-производители из других регионов, так и независимых поставщиков». 

Березкин Александр Борисович, генеральный директор, ООО «Фирма «Лист», выступил с докладом «Организация торговли алюминиевым прокатом в Северо–Западном федеральном округе»: «По существующим оценкам в настоящее время на российский рынок продается 215 тыс. т алюминиевого проката для нужд машиностроения, из них 34 тыс. т – импортная продукция. Доля Северо-Западного региона в структуре внутреннего рынка (если исключить импорт) составляет около 10-12%, что эквивалентно продажам в объеме около 1,5 тыс. т в месяц. Кроме петербургских компаний на северо-западном рынке действует 2-3 крупных игрока, как правило, тесно связанных с московскими трейдерскими компаниями.
Потребление алюминиевого проката в нашем регионе находится на довольно низком уровне. Казалось бы, почему это происходит? Ведь настоящее время в Санкт-Петербурге строятся кольцевая автодорога, дамба, логистические склады, поблизости от города создаются сборочные производства автомобилей и бытовой техники. Несмотря на это, особых перспектив для роста потребления алюминиевого проката на Северо-Западе я не вижу». 

Астапенко Игорь Петрович, генеральный директор, ООО «ПилотПро», рассказал об организации складской торговли алюминиевыми полуфабрикатами в Московском регионе: «В Москве, по моим оценкам, насчитывается 15 компаний, которые занимаются реализацией плоского алюминиевого проката. На их складах имеются и медь с бронзой, и алюминиевые профили, но и взял для подсчетов только плоский прокат. Так вот, по моим подсчетам, на московских складах находится от 6 тыс. т до 8 тыс. т плоского проката (листы, рулоны, плиты, прутки), Если учесть средняя оборачиваемость отдельного склада составляет 40-50%, то несложно себе представить, как насыщен рынок московского региона, и каково на нем работать. Мы не говорим о прямых поставках крупным потребителям, давно ставшими прерогативой 3-х действующих игроков: КУМЗ, Alcoa и СМК.
Конкуренция на московском рынке очень жесткая. К сожалению, отсутствует рост производства на предприятиях, ранее покупавших именно плоский прокат. Поэтому наблюдается только увеличение потребления профилей за счет роста строительного сектора». 

Малый Алексей Алексеевич, президент, ТНО «Академия современного строительства», выступил с докладом «Проблемы применения алюминия в строительстве»: «Сегодня при строительстве различных промышленных и офисных зданий мы сталкиваемся с тем, что многие иностранные компании требуют, чтобы в этих сооружениях монтировались те системы, которые им понятны по проектам, реализованным в их странах. Отмечу, что качество российского алюминиевого профиля оставляет желать лучшего, как по материалу, так и по точности изготовления, и, особенно, по внешнему виду российских профилей. Поэтому иностранцы предпочитают использовать профили зарубежных производителей, чаще, уже окрашенные в нужный цвет в заводских условиях. Словом, нашей отечественной отрасли есть к чему стремиться в своем развитии». 

Фоторепортаж с пленарного заседания конференции.

Помимо заслушивания докладов, участники конференции посетили завод «Агрисовгаз» (г. Малоярославец, Калужская область), специализирующийся на производстве алюминиевых профилей. С фоторепортажем о посещении «Агрисовгаза» можно ознакомиться здесь.  

Учитывая всю остроту обсуждавшихся на конференции вопросов, журналом «Металлоснабжение и сбыт» было принято решение провести новые конференции, посвященные алюминию и продукцию его глубокой переработки:
10 ноября 2008 г. – Международную конференцию «Российский рынок цветных металлов»;
17 марта 2009 г. – Международную конференцию «Алюминий в архитектуре и строительстве». 

Ближайшие конференции