Проведенные конференции

Вернуться к списку конференций

Наименование: Проволока - крепёж-2012
Дата: 19 - 20 сентября 2012 г.
Место: Российская Федерация , Москва, бизнес-отель Аэростар (Ленинградский просп, 37, корп. 9)
Организатор: ИИС "Металлоснабжение и сбыт" совместно с Ассоциацией Промметиз

Метизы в своем самом широком ассортименте, начиная от проволоки и заканчивая крепежом, являются продукцией с высокой добавленной стоимостью, широко применяемой во всех отраслях промышленности и в быту. При этом российская метизная отрасль в последние годы испытывает серьезные трудности в своем развитии, связанные с высокой себестоимостью производства, низкой маржой и т.п. Усиливается присутствие иностранных игроков на отечественном рынке. В этих условиях российские производители продолжают вести политику модернизации и обновления мощностей.

Текущие тенденции, складывающиеся на рынке метизов, рассмотрели участники 1-й Общероссийской конференции «Проволока - крепеж - 2012», которая прошла в Москве и Солнечногорске 19-20 cентября 2012 г.

Главные темы конференции:

  • текущее состояние метизной отрасли России и стран СНГ;  
  • инвестиционная политика производителей метизной продукции, новые продукты, новые рынки сбыта;
  • тенденции производства и потребления метизов в различных отраслях промышленности;
  • динамика экспорта и импорта, изменения структуры внешнеторгового оборота;
  • прогнозы и перспективы развития рынка метизной продукции.

В работе конференции приняли участие руководители и специалисты компаний-производителей металлургической и метизной продукции, металлоторговых компаний, переработчиков, предприятий промышленности и строительства, государственных ведомств и научных, проектных и исследовательских организаций.

Фоторепортаж конференции.

Материалы конференции.

 

Ведущие конференции: 

Романов Александр Геннадьевич, генеральный директор ИИС "Металлоснабжение и сбыт", президент Российского союза поставщиков металлопродукции
Яранцев Борис Михайлович, генеральный директор Ассоциации "Промметиз"

Сессия 1. Метизная промышленность: состояние и перспективы развития (в России, СНГ, мире). Производство и рынок проволоки (катанка, проволока о/к, ВР-1, стальная, пружинная, сварочная, канатная, х/д арматура и др.).

Открыл конференцию Борис Яранцев, генеральный директор Ассоциации Промметиз,  представив собравшимся метизную отрасль России вчера и сегодня. Он отметил, что промышленному выпуску метизов в нашей стране исполнился 121 год. И сегодняшняя российская метизная отрасль серьезно интегрирована в мировую экономику. Хотя в текущий момент она находится в ситуации ожидания кризиса. График динамики производств за полтора года, колеблясь в зависимости от сезонного спроса, в основном оптимистично стремится вверх, демонстрируя рост в 2-3%, что можно было бы считать достаточным, если бы не следующие моменты. Динамика средней цены на метизную продукцию за тот же период имеет резкие, необъяснимые законами экономики, колебания. При этом рынок метизов можно считать одним из самых импортонезависимых, поскольку общая доля импорта не превышает 9-11%, исключение составляют лишь  крепежные изделия.

Продолжил анализ ситуации в метизной отрасли Александр Желтков, начальник департамента УК Мечел-Сталь, описав проблемы технического развития метизных предприятий. Он заявил, что во многом ситуация по техническому развитию метизной промышленности РФ не такая блестящая, как хотелось бы. В качестве иллюстрации он привел изменение сортамента производимой продукции по предприятиям Ассоциации «Промметиз», а также импорта метизов. По словам А.Желткова, происходит смещение сортамента производителей метизов, входящих в ассоциацию «Промметиз», в сторону упрощения – преимущественно замены холоднокатаной ленты, электродов, канатов проволокой Вр1 и ХДА. Структура импорта метизов сдвинулась в целом с 2003 г. в сторону более сложной продукции – крепежа, за счет более простых – гвоздей, сетки, рядовой проволоки. Далее он привел факторы, которые привели к данной ситуации, а также меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы выйти из этой ситуации.

Марина Холопова, начальник отдела маркетинга ММК-МЕТИЗ, представила свои оценки состояния метизной отрасли и перспективы ее развития до 2015 г. Она рассказала, что метизная отрасль сегодня это не выживающая, а современная, имеющая значительный потенциал, часть металлургического комплекса России. В результате осуществленных проектов технического перевооружения и строительства специализированных малых предприятий, сегодня около 40% металлоизделий производится по мировым технологиям на новом  или реставрированном оборудовании. Освоены десятки современных видов продукции более глубокой переработки. Затем она привела основные факторы, благодаря которым была достигнута положительная динамика и перешла к анализу тенденций развития промышленности в период кризиса. По ее словам, Ключевым драйвером роста метизного рынка в 2011 г. стала строительная отрасль, поддерживаемая множеством проводимых государственных программ. За 7 месяцев 2012 г. метизными предприятиями, входящими в холдинги, отгружено 1,306 млн. т метизной продукции, что на 4,5% выше показателей аналогичного периода прошлого года. И в заключении М.Холопова представила прогноз развития метизной отрасли до 2015 г. и те меры, которые будут предприняты предприятиями метизной отрасли для  сохранения своей конкурентоспособности.

Марина Герасимова, заместитель начальника управления продаж НЛМК-Сорт, описала положение НЛМК-Сорт на российском рынке сортового проката и метизов. Основное метизное производство НЛМК-Сорт расположено на двух площадках: в городе Березовский – проволочное направление, и в городе Ревда – гвозди. При этом компания стремится укрепить свои позиции на рынке путем расширения сортамента. В связи с этим, как рассказала М.Герасимова, НЛМК-Сорт планирует сохранить свои позиции по ключевым продуктам – по проволоке ОК, по оцинкованной проволоке, сварочной и гвоздям; расширить присутствие по проволоке термообработанной, по проволоке ВР-1 и саморезам освоить производство пружинной проволоки, что позволит закрыть текущие потребности наших ключевых покупателей. С учетом обозначенной стратегии, компания планирует занимать долю до 25% рынка в низкоуглеродистом сегменте, и до 10% по пружинной проволоке в среднесрочной перспективе.

Требованиям к передельному металлу для производства крепежа посвятил свое выступление Алексей Сорокин, коммерческий директор Белебеевского завода «Автонормаль». Он отметил, что сегодня на предприятии идет глубокая модернизация оборудования; закупается оборудование как для подготовки металлов, так и для высадки, что связано с тем, что на сегодня автопром требует все более качественную продукцию. При этом предприятие сталкивается с серьезными проблемами обеспечения своего производства качественным металлом. К сожалению, российские предприятия не могут в полной мере обеспечить БелЗАН сырьем, и его приходится покупать за рубежом (у POSCO (Южная Корея);  Nippon Steel (Япония); FN Steel (Нидерланды) и у ряда других зарубежных производителей). Российские же поставщики, к сожалению, имеют довольно устаревшее оборудование, которое не позволяет поставлять металл нужного качества. Перечислив основные требования, выдвигаемые предприятием к сырью, он уточнил, что компания надеется  и ждем, что в ближайшем будущем металлурги будут предлагать прокат нужного качества и достаточного количества.

Игорь Стариков, заместитель директора компании Промстройинвест, описал опыт развития малого предприятия на рынке метизов на примере своей компании.  В краткой истории Промстройинвеста он упомянул, что в основном предприятие работает на рынке сварной, кладочной и плетеной сеток. В последнее время, особенно с учетом кризиса 2008 года, ведется работа по диверсификации бизнеса и выходу на еще одно направление производства: это производство пластиковых труб, фитингов и пластиковой сетки, как схожей продукции по форме, но другой по сырью. Среди основных проблем перечислил вопросы обеспечения сырьем, финансирование, отсутствие отечественного оборудования и дефицит квалифицированных кадров.

Сессия 2. Производство и рынок изделий из проволоки (сетки, канаты, электроды сварочные, гвозди и др.).

Развитие и современные тенденции в метизном сеточном производстве, а также перспективные направления проанализировал в своем докладе Артем Панасюк, председатель совета директоров Солнечногорского завода металлических сеток ЛЕПСЕ. По его прогнозам, до конца текущего года и в 2013 г. ситуация будет складываться достаточно пессимистично, так как уже с начала сентября проявился спад потребления и, соответственно, спад производства компании. Основными проблемами он назвал рост стоимости металла (на который приходится порядка 60% себестоимости продукции), энергоносителей (порядка 15-18% себестоимости), заработной платы (также 15-18%). Также среди проблем он отметил очень большую конкуренцию. Но при этом главными стратегическими конкурентными преимуществами компании по-прежнему остаются широта ассортимента (то есть все, что связано с сетками, мы выпускаем у себя), и близость к потребителю.

Игорь Тихонов, руководитель Центра проектирования и экспертизы НИИЖБ имени Гвоздева, отметил перспективы применения холоднодеформированного арматурного проката для производства железобетонных конструкций. По его словам, до настоящего времени холоднодеформированный арматурный прокат, который активно и повсеместно используется за рубежом, у нас применялся достаточно ограниченно, что было связано с недостаточным развитием производственной базы, с недостаточным качеством этого вида продукта, выпускаемого нашими отечественными производителями, а также недостатками нормативной базы, которая касалась этого вида продукта. Совместная активная работа НИИЖБ с такими предприятиями, как ДиПОС, Хромбур, Центрметалл, а также Белорецкий металлургический комбинат и ряда других предприятий дала свои результаты, и позволила выпустить новый нормативный документ – СНиП «Бетонные и железобетонные конструкции: основные положения», актуализированная редакция  СНиПа 2003 г. Согласно этому документу, В500 сегодня уравнен по расчетным характеристикам сопротивления, по растяжению, с горячекатаной термомеханически упрочненной арматурой. И на сегодняшний день российские производители имеют все возможности развивать это производство без потерь экономического характера, а сетки из холоднодеформированной арматурной проволоки и проката на сегодняшний день могут успешно конкурировать с горячекатаной.

Подробнее о совместной работе с НИИЖБ рассказал Александр Соколов, начальник Центральной заводской лаборатории «ММК-Метиз», перечислив основные направления развития производства холоднодеформированного проката класса В500С и арматурной проволоки типа ВР-1. А затем он затронул некоторые аспекты повышения качества сварочной проволоки из сталей марки 08Г2С.

Игорь Бутырский, замначальника технического отдела Белорецкого меткомбината, рассказал о развитии производства отдельных видов высокоуглеродистой проволоки на комбинате, в первую очередь, с использованием стана-150. Он представил результаты работы по повышению качества производимой продукции и удовлетворения требований потребителей. По его словам, после проведенных изменений у БМК практически нет никаких проблем в настоящий момент по пружинной проволоке.

Леонид Пыхов, начальник ЦЗЛ Белорецкого металлургического комбината, затронул в своем выступлении вопросы развития производства стабилизированных канатов и прядей. Он рассказал, что на сегодняшний момент основную часть объема производства арматурных канатов в России составляют канаты конструкции 1 на 7 из круглой гладкой проволоки, а затем перешел к сферам применения арматурных стабилизированных канатов и факторам снижения эффективности их применения. Исходя из этого, он перечислил основные шаги, которые предпринимает БМК для их преодоления.

Сессия 3. Производство и рынок крепежных изделий (болты, гайки, шурупы, винты, шайбы, дюбели и пр.). Высокопрочный крепеж.

Александр Осташев, главный редактор журнала «Крепеж, клеи, инструмент и …», описал ресурсы развития производства крепежа в России, представив некоторый обзор внутренних возможностей для развития производства, в том числе специализация, возможность стать официальным поставщиком какого-нибудь видного производства, внутрифирменный ресурс, стандарты, а также научный и образовательный потенциал.

Георгий Бунатян, независимый эксперт, рассказывая о развитии производства автокрепежа в России, указал на укрупнённые данные о  выпуске крепёжных изделий в разные периоды. Он отметил, что увеличение отечественного производства крепёжных изделий надо осуществлять за счёт выпуска прогрессивных конструкций, ибо будущее именно за ними. Среди таких прогрессивных конструкций, применяемых в автомобилях, приборах, светотехнике  и других компонентах, гайки самостопорящиеся, болты, винты и гайки с фланцем, болты и винты со звездообразным приводом, винты и болты резьбовыдавливающие и др.

Вениамин Вальков, директор производства компании «Параллель», описал направления развития технологий термодиффузионного покрытия крепежной продукции в РФ и СНГ, проиллюстрировав свое выступление историей своей компании. Производство компании состоит из пяти печей мощностью 250 тонн в месяц.

Виталий Бельский, начальник управления внешнеэкономических связей и сбыта Речицкого метизного завода, сделал доклад на тему «Гвозди и другое крепежное производство Речицкого метизного завода», представив программу его развития.

Андрей Крылов, начальник отдела продаж метизной продукции НЛМК-Сорт, продолжил выступление М.Герасимовой, и описал позиции НЛМК-Сорт на рынке крепежных изделий. Он рассказал, что рынок саморезов на данный момент характеризуется высокой конкуренцией. Что касается импорта, то более двух третей объема поставляется из стран Юго-Восточной Азии, в основном это Китай и Тайвань. По оценке компании, рост потребления саморезов в среднесрочной перспективе составит около 4%, а основным драйвером станет рост строительной отрасли. В этих условиях НЛМК-Сорт с 2010 г. мы планомерно увеличивает объемы производства. И на текущий момент компания может предложить более ста типоразмеров строительного крепежа.

Сергей Перимбаев, генеральный директор компании «Русский крепеж», привел анализ текущих тенденций на мелкооптовом и розничном рынке крепежной продукции. По его словам, лидером по продажам, причем после кризиса 2008 года это даже более заметно выражено, является строительный крепеж. А в сегменте строительного крепежа львиную долю занимают саморезы ГКЛ, саморезы с пресс-шайбой, и гвозди (70 и 100). А уже из этих трех позиций наибольшую долю занимают саморезы ГКЛ - это самый распространенный и самый ходовой вид продукции в строительном крепеже. После кризиса уменьшились продажи машиностроительного крепежа, и единственное, что более-менее хорошо продается, это шпилька (М8, М6 – самые ходовые продукты из метрического крепежа). Российский рынок по-прежнему остается чрезвычайно консервативным. Существует очень слабая заинтересованность в каких-то прогрессивных новинках, в каких-то новшествах, и даже какое-то неприятие вплоть до отторжения. Происходит усиление конкуренции на розничном и мелкооптовом рынке, причем конкуренции далеко не всегда добросовестной. То есть, появляются не только специализированные операторы, но и просто мелкие торговцы, различного рода всевозможные лавочки, у которых полтора болта на витрине лежит, но на рекламе написано «крепеж». И по-прежнему актуальна такая вещь, как демпинг.

Алексей Комягин, директор по маркетингу и сбыту Метизной Торговой Компании, в заключение составил общий обзор состояния и перспектив развития крупного трейдера метизной продукции в РФ. Он рассказал, что на текущий момент компания отгружает порядка 6,5-7 тысяч тонн метизной продукции в месяц. Компания специализируется на продажах крепежа, хотя это не мешает быть, наверное, крупнейшим продавцом гвоздей на российском рынке. Доля отечественной продукции (включая Республику Беларусь) - порядка 75%. Импорт составляет порядка 25%. При этом доля импорта потихоньку растет. Затем он перешел на перечисление конкурентных преимуществ компании, а перспектив ее развития.

В работе конференции приняли участие более 100 руководителей и специалистов компаний по выпуску различных видов метизной продукции, металлоторговых организаций, предприятий промышленности и строительства, государственных ведомств и общественных организаций, в том числе: 

 

Организаторы:

    

Поддержка:

    

Спонсор:

  

Медиа партнеры:

  

Ближайшие конференции