Аналитика


Сделать шаг и остановиться. Мировой рынок металлургического сырья: 1-15 июня

В первой половине июня наиболее значимым событием на мировом рынке металлургического сырья стало, пожалуй, заключение контрактов на поставку коксующегося угля во втором квартале на основании значений спотовых индексов. Правда, говорить о том, что прежний механизм, базирующийся на определении цены путем переговоров между крупнейшими поставщиками и потребителями, однозначно отошел в прошлое, еще, возможно, рановато, но сдвиг произошел весьма серьезный. Стоимость железной руды в последние две н... 16 июня 2017 г.


Перегнуть палку в другую сторону. Российский и мировой рынок листового проката: 31 мая — 14 июня

На российском рынке листового проката продолжается обвал цен. Металлургические компании пошли на очередные уступки по июньским контрактам, опустив котировки до минимального уровня с апреля 2016 г., но дистрибьюторы и конечные потребители требуют еще больших уступок. При этом покупателей вполне можно понять: стоимость российской продукции все еще заметно выше, чем на мировом рынке, а объем предложения горяче- и холоднокатаных рулонов явно избыточный. Помочь производителям может разве что знач... 15 июня 2017 г.


Вира помалу! Российский и мировой рынок сортового проката: 29 мая — 13 июня

На российском рынке арматуры наметились перемены к лучшему. С наступлением календарного лета видимый спрос на эту продукцию оживился, а потребители, очевидно, осознали, что дальнейших уступок не будет. Это позволило дистрибьюторам немного приподнять цены, а металлургам — анонсировать подорожание по итогам текущего месяца. Тем более, что и на мировом рынке ситуация выглядит относительно стабильной, а после завершения Рамадана в конце июня может несколько улучшиться. Однако заметные сейчас обн... 14 июня 2017 г.


Итоги мая на мировом рынке стали

Период нестабильности и резких колебаний на мировом рынке стали сменился стабильностью. Май оказался для него относительно спокойным месяцем с незначительными колебаниями цен на большинстве региональных рынков. При этом основным его итогом стало отсутствие существенных понижений, хотя факторов риска было более чем достаточно. Прежде всего, в течение всего прошедшего месяца на азиатском спотовом рынке дешевели железная руда и коксующийся уголь. При этом в уменьшении стоимости ЖРС немалую роль... 04 июня 2017 г.


Брошенные в воду камни. Мировой рынок металлургического сырья: 25 мая – 1 июня

Мировой рынок металлургического сырья продолжает реагировать на последствия закрытия большого числа мелких металлургических предприятий в Китае, что привело к высвобождению достаточно значительных объемов металлолома в стране. Китайский экспорт лома пока воспринимается как забавный курьез, а учитывая 40%-ную экспортную пошлину, эти поставки вряд ли станут заметным фактором на региональном рынке в обозримом будущем. Однако китайские металлургические компании увеличивают долю лома в шихте, соо... 02 июня 2017 г.


Задание на лето. Российский и мировой рынок листового проката: 24-31 мая

К концу мая российские меткомбинаты окончательно определились с ценами на листовой прокат за прошедший месяц, опустив котировки до самого низкого уровня с октября прошлого года и запланировав пока их стабилизацию на июнь. В принципе, предпосылки для этого есть, так как спрос на стальную продукцию со стороны конечных потребителей постепенно восстанавливается, а складские запасы понемногу снижаются до обычных для этого времени года значений. Правда, для достижения устойчивости в России необход... 01 июня 2017 г.


Еще не сезон. Российский и мировой рынок сортового проката: 22-29 мая

Обстановка на российском рынке арматуры еще не улучшилась, но, по крайней мере, перестает ухудшаться. Спотовые котировки в третьей декаде мая все еще снижались, но незначительно, а большинство металлургических компаний рассчитывают на рост в следующем месяце. Тем не менее, дистрибьюторы полагают, что майские контракты должны опуститься на более существенную величину, чем хотелось бы производителям. Основной проблемой рынка остается недостаточный спрос. Потребление арматуры, безусловно, возро... 30 мая 2017 г.


Пауза перед... чем? Мировой рынок металлургического сырья: 18-25 мая

В мае на мировом рынке металлургического сырья, на первый взгляд, не происходило важных событий. Цены на металлолом, железную руду и коксующийся уголь оставались более-менее стабильными, не было ни резких взлетов, ни падений. Однако на самом деле за кулисами этого видимого спокойствия происходят процессы, которые могут весьма существенно изменить обстановку в долгосрочном плане. Так, появление излишков металлолома в Китае может повлиять не только на стоимость этого сырья в Азии, но и на объе... 26 мая 2017 г.


Гонки вниз по вертикали. Российский рынок листового проката: 15-24 мая

Российский рынок листового проката продолжает пребывать в состоянии хаоса. Металлургические компании снижают цены, реагируя как на сравнительно слабое конечное потребление и избыток складских запасов, так и на агрессивную конкуренцию со стороны казахстанского меткомбината «АрселорМиттал Темиртау», который буквально отвоевывает себе долю на российском рынке. В то же время, можно сказать, что эта коррекция необходима, поскольку нынешние котировки на непокрытую листовую продукцию в России более... 25 мая 2017 г.


Подъем продолжается

По данным World Steel Association (WSA), в апреле 2017 г. в 67 странах мира, которые подают свою статистическую информацию в эту международную организацию, было выплавлено 142,1 млн. т стали, на 5,0% больше, чем в тот же период прошлого года. При этом среднесуточная выплавка стали достигла 4,74 млн. т, что представляет собой рекордный показатель в истории и на 2,4% превышает пересмотренный (в сторону понижения) мартовский результат. Средний уровень загрузки мощностей в мировой металлургическ... 24 мая 2017 г.


Неопределенная форма рынка. Мировой рынок листового проката: 16-23 мая

На мировом рынке листового проката сохраняется относительная стабильность при минимальных колебаниях цен. Это можно объяснить, с одной стороны, сравнительно низким спросом перед началом Рамадана в мусульманских странах и сезона дождей в Восточной Азии, а, с другой, отсутствием четких ориентиров. Дальнейшее развитие событий трудно просчитать, прежде всего, потому что неопределенной выглядит обстановка в Китае, где можно привести достаточно доводов в пользу как скорого ускорения, так и замедле... 24 мая 2017 г.


Следы оптимизма. Российский и мировой рынок сортового проката: 14-22 мая

Цены на российском рынке арматуры, по-видимому, все-таки достигли дна. В начале второй половины мая некоторые дистрибьюторы в Москве незначительно убавили котировки в прайс-листах, но при заключении реальных сделок минимальный ценовой уровень все-таки прекратил снижаться. Судя по всему, как спотовые поставщики, так и заводы достигли предела возможного отступления, да и на мировом рынке сортового проката ситуация в последнее время слегка изменилась к лучшему. Теперь осталось только дождаться ... 23 мая 2017 г.


Спираль, медленно идущая вниз. Российский и мировой рынок листового проката: 10-15 мая

На российском рынке листового проката пока без существенных изменений. Металлургические компании уменьшили майские котировки на стальную продукцию, однако в прайс-листах многих дистрибьюторов по-прежнему значатся завышенные цены. Сделки по-прежнему часто заключаются, можно сказать, в индивидуальном порядке, но их реальный уровень постепенно понижается. Спрос остается сравнительно слабым и вряд ли существенно возрастет в ближайшем будущем. Экспортные цены на российский листовой прокат тоже по... 16 мая 2017 г.


Надо где-то остановиться. Российский и мировой рынок сортового проката: 9-14 мая

Цены на арматуру на российском рынке подошли к своему естественному минимуму — уровню себестоимости для предприятий, выплавляющих сталь в электропечах. Поэтому вполне понятно желание многих заводов, согласившихся на достаточно серьезное понижение котировок по апрельским контрактам, осуществить в текущем месяце пусть небольшое, но повышение. Тем более, что на мировом рынке сортового проката в последние дни наметился рост, поэтому в случае сохранения нынешней стоимости арматуры может создаться... 15 мая 2017 г.


Негативные ожидания. Российский и мировой рынок листового проката: 3-10 мая

Цены на листовой прокат на российском рынке возвращаются на уровень ноября-декабря прошлого года, а в дальнейшем, по-видимому, продолжат снижение. «Нетипичное» зимнее подорожание закономерно завершается спадом, одной из основных причин которого является удешевление стальной продукции на мировом рынке. В Китае стоимость листового проката в начале мая сохраняла относительную стабильность, но во второй половине месяца велика вероятность нового падения. Похожим образом могут развиваться события ... 11 мая 2017 г.


Тяжесть. Российский и мировой рынок сортового проката: 1-9 мая

В начале мая на российском рынке сортового проката из-за праздников не происходило существенных изменений. Тем не менее, большинство трейдеров в Москве продолжили снижение спотовых цен на арматуру, спрос на которую остается ограниченным и все еще отстает от объемов предложения. Металлурги, со своей стороны, пошли на уступки по апрельским контрактам, но вопрос о стоимости арматуры в мае еще не закрыт. Некоторые компании по-прежнему надеются на активизацию рынка во второй половине текущего мес... 10 мая 2017 г.


Неуверенность. Мировой рынок металлургического сырья: 27 апреля – 4 мая

Во всех секторах мирового рынка металлургического сырья к началу мая возникла неустойчивая ситуация. В Турции снова подорожал металлолом, но этот рост может оказаться непродолжительным из-за приближающегося Рамадана. Участники азиатского рынка обсуждают неожиданное появление на нем китайских компаний в качестве экспортеров. Железная руда то ли стабилизируется, то ли готова снова упасть. На рынке коксующегося угля до сих пор не определены квартальные цены, хотя с начала второго квартала прошл... 05 мая 2017 г.


Межпраздничный период. Российский рынок листового проката: 27 апреля – 4 мая

В промежутке между майскими праздниками на российском рынке листового проката не происходило значимых событий. Металлургические компании не меняли своих решений в отношении стоимости стальной продукции в апреле и мае, а дистрибьюторы, со своей стороны, практически не корректировали цены в прайс-листах. Вероятно, ближе к середине текущего месяца ситуация претерпит какие-либо изменения, но сейчас для сохранения стабильности есть достаточно веские причины. Обстановка на внешних рынках за послед... 04 мая 2017 г.


Итоги апреля на мировом рынке стали

В апреле мировой рынок стали оказался в зоне повышенной волатильности, источником которой стал Китай. За первую половину месяца экспортные котировки на китайскую стальную продукцию снизились на 8-12%, опустившись до самого низкого уровня с октября прошлого года. В еще большей степени подешевела железная руда. В итоге, если в марте китайский прокат предлагался на экспорт в целом дешевле, чем у конкурентов, то в апреле он вернулся на свое привычное место в нижнем ценовом сегменте. Вследствие э... 03 мая 2017 г.


Вязкость. Мировой рынок листового проката: 25 апреля — 2 мая

В последнюю неделю уровень деловой активности на мировом рынке листового проката был сравнительно низким из-за первомайских праздников, которые отмечаются в СНГ, Китае и многих других странах. Каких-либо серьезных изменений при этом не произошло. Возникшие в предыдущем месяце контрасты между стоимостью китайского проката и продукции из других стран постепенно сглаживались, причем, с обоих сторон. Повышение котировок на китайскую продукцию сопровождалось небольшим спадом в других регионах. Од... 03 мая 2017 г.