Клинч. Российский рынок сортового проката: 22-29 января

Клинч. Российский рынок сортового проката: 22-29 января
Противоречия на российском рынке сортового проката нарастают. Дистрибьюторские компании снижают цены на арматуру из-за слабого спроса, но эта тенденция не поддерживается металлургическими предприятиями. Некоторые из них даже объявили о повышении котировок на февраль, хотя это не оправдывается экспортной конъюнктурой, которая во второй половине января однозначно ухудшилась. Между тем, на рынке все-таки представлена менее дорогостоящая продукция. Если в ближайшие несколько недель за рубежом не произойдет резких изменений, вполне вероятно, что производителям придется пересмотреть заводские цены по итогам следующего месяца.
  • Дистрибьюторские компании, стремясь поддержать продажи, сбавляют цены, хотя существенных результатов это не приносит. Многие потребители не исчерпали запасы продукции, закупленной в декабре. А некоторые покупатели выжидают, рассчитывая, что в следующем месяце арматуру можно будет приобрести еще дешевле.
  • Текущая рыночная ситуация выглядит менее благоприятной для российских металлургических компаний, чем в начале текущего года. Спрос на полуфабрикаты за рубежом упал, а стоимость заготовки отечественного производства опустилась до отметки $500 за т FOB с перспективами дальнейшего понижения.
  • Ведущие российские производители арматуры продолжают ограничивать поставки данной продукции на внутренний рынок, чтобы не допустить появления избытка предложения. Вероятно, такая политика будет проводиться и в феврале. Еще один фактор, препятствующий уменьшению стоимости проката, - это рост затрат металлургов.
  • В секторе фасонного проката пока без особых изменений. Металлургические компании не собираются сбавлять котировки на февраль, хотя реальному рыночному уровню они не соответствуют. Какие-либо движения здесь сдерживаются крайне слабым спросом.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 288

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter