Норильский никель , Итоги года | 01 февраля 2018 г. | 09:12

Норильский никель полностью выполнил производственный план 2017 г.

Норильский никель полностью выполнил производственный план 2017 г.

В 2017 г. Норильский никель завершил основной этап реконфигурации производственных мощностей, что было ознаменовано выводом Талнахской обогатительной фабрики на проектную мощность и уровни извлечения, а также нормализацией запасов незавершенного производства. Таким образом, горно-металлургическая компания полностью выполнила производственный план прошлого года.

В частности, производство никеля из собственного сырья вырос на 7% – до 210 тыс. т. Однако, общий объем выпуска никеля в компании составило 217 тыс. т, что на 8% меньше в годовом сопоставлении. Основной причиной снижения стало сокращение низкорентабельной переработки сырья третьих лиц, вследствие реконфигурации производственных мощностей.

Общий объем производства меди в прошлом году увеличился до 401 тыс. т (+11%). Производство меди из собственного сырья выросло на 15% до 398 тыс. т. Рост производства Норникель связал с началом переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у ГК «Ростех».

По итогам 2017 г. был зафиксирован рост выпуска металлов платиновой группы (МПГ), что также связано с началом переработки приобретенного у Ростеха медесодержащего концентрата. Кроме того, повлияли выработка незавершенного производства, накопленного в Заполярном филиале, и снижение транспортного незавершенного производства в связи с окончанием реконфигурации производства. Так, производство палладия и платины составило 2,78 млн унций (+6% к 2016 г.) и 670 тыс. унций (+4% к 2016 г.). Производство МПГ из собственного сырья составило 2,728 млн унций (+8%) и 650 тыс. унций (+7%) для палладия и платины соответственно.

Кроме того, в результате успешной реконфигурации перерабатывающих мощностей рафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta был практически полностью переведен на переработку собственного российского сырья компании, что позволило существенно сократить низкорентабельную переработку сырья третьих лиц.

«На текущий год запланирована активная фаза модернизации и расширения рафинировочных мощностей на Кольской ГМК с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания. В 2018 г. планируется дальнейший рост производства меди как на наших существующих мощностях, так и за счет запуска Быстринского ГОКа. Мы, в целом, подтверждаем ранее опубликованный прогноз производства на 2018 г. по всем металлам, с небольшим риском по металлам платиновой группы, который связан с возможным накоплением металлов на Кольской ГМК из-за модернизации рафинировочных мощностей. В октябре прошлого года на Быстринском ГОК начались пуско-наладочные работы под нагрузкой, которые движутся по разработанному графику. На 2018 г. предприятием запланировано произвести около 35-40 тыс. т меди и 150-200 тыс. унций золота в концентрате», – прокомментировал первый вице-президент – операционный директор Норникеля Сергей Дяченко.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 131

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter