Американские производители алюминиевой фольги просят о защите от китайских конкурентов

Американские производители алюминиевой фольги просят о защите от китайских конкурентов
Американская Комиссия по международной торговле (ITC) провела слушания в рамках расследования предполагаемого демпинга со стороны китайских производителей алюминиевой фольги, которые к тому же якобы получали незаконные государственные экспортные субсидии.

В конце 2017 г. Министерство торговли США установило предварительные антидемпинговые и компенсационные пошлины на китайскую алюминиевую фольгу в размере от 114 до 243%. Однако для их окончательного утверждения необходимо, чтобы ITC признала наличие ущерба, нанесенного американским производителям импортом данной продукции из Китая.

Как заявили на слушаниях представители американских компаний, если пошлины не будут введены, сам их бизнес окажется под угрозой. Согласно их заявлениям, закрытие ряда алюминиевых заводов в США произошло именно из-за конкуренции со стороны дешевой китайской алюминиевой продукции. По словам Ли Мак-Картера, генерального директора компании JW Aluminum, если поставкам из Китая не будет положен конец, неизбежно прекратится производство и на других предприятиях, выпускающих алюминиевую фольгу.

Новости по теме

В то же время, китайские компании и их американские клиенты заявили на слушаниях, что поставки из КНР не наносят вреда американским производителям, поскольку прямо не конкурируют с их продукцией. Как сообщил, в частности, Мо Синда, директор китайской Ассоциации производителей цветных металлов, американские компании сами ушли с рынка наиболее тонкой фольги, используемой для выпуска упаковки для пищевых и медицинских продуктов, и сконцентрировались на изготовлении алюминиевой листовой продукции с более высокой добавленной стоимостью, в частности, для автомобильной и аэрокосмической отраслей.

Данное дело вызывает повышенный интерес по нескольким причинам. Во-первых, речь в нем идет о значительных объемах поставок. В 2016 г. китайские компании поставили в США фольгу на общую сумму $389 млн.

Во-вторых, оно рассматривается как прецедент. Это первое антидемпинговое расследование, начатое в США против китайских поставщиков алюминиевой продукции, и от его результатов, очевидно, будет зависеть исход аналогичных исков.

Наконец, в-третьих, ITC должна принять решение в начале апреля текущего года. В то же самое время президент США Дональд Трамп должен как-то отреагировать на результаты расследования, проведенного Министерством торговли США согласно ст. 232 американского торгового законодательства. Она дает право установить широкомасштабные ограничения на импорт алюминия, если он вредит «интересам национальной безопасности». По оценкам комментаторов, вердикт ITC по китайской фольге может повлиять и на дальнейшие шаги президентской администрации.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 54

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter