РМК представила проект ликвидации Коркинского угольного разреза

РМК представила проект ликвидации Коркинского угольного разреза

Русская медная компания (РМК) совместно с ведущими научными экспертами разработала инновационную технологию, которая позволит безопасно и эффективно решить проблему ликвидации Коркинского угольного разреза.

Основные технические решения по «Коркинскому проекту» были представлены в рамках круглого стола, который прошел в Общественной палате Челябинской области. В обсуждении приняли участие представители правительства региона, руководители контролирующих и надзорных органов, участники общественных организаций и экологических движений.

Так, на Томинском ГОКе будет построен специальный цех сгущения для производства обезвоженного закладочного материала из хвостов обогатительной фабрики комбината. Эксперты поясняют, что закладочный материал будет представлять собой инертную породу, пригодную для безопасного заполнения отработанной выработки Коркинского угольного разреза.

Далее закладочный материал при помощи специальных насосов будут перекачивать в Коркинский разрез по так называемым пульпопроводам. Их построят из стальных труб. Общая протяженность такой трассы составит 12,777 км. Кроме того, для транспортирования закладочного материала будут возведены три пульпонасосные станции и две резервные ёмкости для сбора закладочного материала в период остановки пульпопроводов на обслуживание. Проектом предусмотрены все необходимые меры, исключающие нарушение технологии транспортировки закладочного материала в связи с человеческими, техногенными или климатическими факторами.

Реализация проекта предполагает четыре этапа.

Подготовительный этап (до сентября 2022 г.) подразумевает локализацию эндогенных пожаров, размещение трассы трубопроводов для подачи закладочного материала и создание ограждающего устройства и рва вокруг Коркинского разреза, чтобы обеспечить безопасность людей и животных.

На втором этапе (с сентября 2019 г. до 2027 г.) будет осуществляться доставка закладочного материала по северному и южному бортам выработки до восточного борта и пригрузка восточного борта закладочным материалом для обеспечения его устойчивости.

Третий этап (с 2027 по 2041 гг.) завершится ликвидацией отработанной выработки Коркинского угольного разреза. На этом этапе предусмотрена перенастройка подачи закладочного материала с восточного на западный фланг угольного разреза. Как ожидается, к концу третьего этапа все действующие эндогенные пожары будут ликвидированы, а выходы подземных выработок изолированы.

Четвертым этапом предусмотрена технологическая и биологическая рекультивация Коркинского угольного разреза.

На всех этапах реализации проекта предусмотрен мониторинг состояния бортов и прибортового массива угольного разреза, чтобы не допустить развития оползневых процессов.

«К разработке проекта мы привлекли ведущих специалистов, провели не один десяток экспертиз. Поэтому сегодня уверены, что использование закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа для ликвидации Коркинского разреза – проработанное и безопасное решение. Это масштабный проект, который не имеет аналогов в России. Поэтому внимание к нему со стороны официальных лиц, экологических организаций и широкой общественности логично и закономерно. Мы со своей стороны открыты к дальнейшему диалогу со всеми заинтересованными сторонами», – подчеркнула вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

Томинский ГОК обещает стать одним самых масштабных, современных и высокотехнологичных проектов в цветной металлургии России последних лет. В состав комбината войдут Томинский и Калиновский карьеры, а также обогатительная фабрика. Предполагается, что Томинский ГОК будет перерабатывать 28 млн т медно-порфировой руды в год и выпускать до 500 тыс. т медного концентрата.

На будущем комбинате РМК планирует внедрить стандарт «Умная медь», который предполагает максимально эффективное, высокотехнологичное и безопасное производство. Инновационные технологии, которые будут задействованы на Томинском ГОКе, позволят обогащать медно-порфировую руду с содержанием меди 0,4%.

В 2017 г. АО Томинский ГОК вместе с Челябинской угольной компанией учредило предприятие «Промрекультивация», целью создания которого является ликвидация отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» с использованием закладочного материала, который будет производиться на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа и транспортироваться в разрез по специальным пульпопроводам.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 146

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter