Никель , Прогнозы , электромобиль | 13 февраля 2018 г. | 06:25

Roskill предсказывает быстрый рост потребления и производства никеля

Roskill предсказывает быстрый рост потребления и производства никеля
По оценкам компании Roskill Information Services, в период с 2017 по 2027 г. глобальное потребление никеля будет увеличиваться, в среднем, почти на 4% в год. Однако расширение производства, в первую очередь, в Индонезии приведет к тому, что на протяжении значительной части следующего десятилетия этот рынок не будет дефицитным.

Как отмечает Roskill, почти 70% никеля в мире сегодня используется для выплавки нержавеющей стали. В ближайшие 10 лет спрос на никель в металлургической отрасли будет увеличиваться, в среднем, на 2,5% в год, по большей части, за счет создания новых мощностей в Китае и Индонезии. Но доля нержавеющей стали на мировом рынке никеля будет снижаться вследствие стремительного роста потребления этого металла в производстве источников тока.

По прогнозу Roskill, с 2017 по 2027 г. спрос на никель со стороны производителей аккумуляторов, прежде всего, для электромобилей будет прибавлять, в среднем, 20% в год и достигнет через десять лет около 500 тыс. т в год. Как полагают аналитики компании, в 2027 г. почти 30% продаж автомобилей в мире будет приходиться на машины с электродвигателями. Правда, к таким прогнозам следует относиться осторожно.

Тем не менее, в Roskill считают, что в будущем значительные инвестиции пойдут не в новые мощности по производству рафинированного никеля, а в предприятия по выпуску его соединений, в частности, сульфата, который используется изготовителями аккумуляторов. Поставки же самого металла будут прирастать, в основном, за счет Индонезии и Китая.

Согласно оценкам компании, производство первичного никеля в Индонезии возросло от 24 тыс. т в 2014 г. до 170 тыс. т в 2017 г. А благодаря вводу в строй новых мощностей этот показатель достигнет 550 тыс. т в год спустя десять лет. Кроме того, Индонезия возобновляет экспорт никелевой руды, вследствие чего китайские компании с 2017 по 2027 г. смогут увеличить выпуск никельсодержащего чугуна на 140 тыс. т в год в пересчете на чистый металл.

В связи с этим производство и потребление никеля будут относительно сбалансированными. В 2017 г. на мировом рынке второй год подряд был зарегистрирован дефицит, но в начале 20-х гг. он сменится избытком. Уровень цен на торгах Лондонской биржи металлов (ЛБМ) будет относительно невысоким и возрастет только в середине следующего десятилетия.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 112

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter