Итоги 2017 г. в мировой металлургии

Итоги 2017 г. в мировой металлургии
World Steel Association (WSA) подвела итоги развития мировой металлургической отрасли за 2017 г. По ее данным, в 66 странах, которые подают свою статистику в эту международную организацию, в прошлом году было выплавлено 1691,2 млн. т стали, что на 5,3% превышает показатели годичной давности. Это рекордные темпы роста с 2011 г., когда они составили 6,8%.

Статистика WSA при этом допускает серьезные неточности в отношении крупнейшего мирового производителя стали — Китая. Для него ассоциация приводит данные Национального бюро статистики КНР. В соответствии с ними, в 2016 г. в стране было выплавлено 786,9 млн. т стали, а в 2017 г. - 831,7 млн. т, на 5,7% больше. Но если взять ежемесячные показатели, которые регулярно подает WSA, то получаются несколько иные цифры — 804,8 млн. т в 2016 г. и 845,0 млн. т в 2017-том. Интересно, что в итоговом общемировом показателе, который приводит в своем отчете ассоциация, учитываются именно ее собственные, более высокие, данные по Китаю. Иначе получилось бы 1674,7 млн. т.

Тем не менее, улучшение показателей китайской металлургии в прошлом году произошло не только благодаря лукавой статистике. Власти страны, продолжая политику стимулирования экономического роста, добились высоких результатов. В то же время, в последние месяцы прошлого года как китайская экономика в целом, так и металлургическая промышленность притормозила свой подъем. Главной проблемой стала экология.

Второе место после Китая в глобальном рейтинге производителей стали привычно заняла Япония. Там было выплавлено 104,7 млн. т металла, на 0,1% меньше, чем в предыдущем году. Индия в 2017 г. так и не смогла догнать японцев. Местные металлурги выплавили 101,4 млн. т стали, превысив показатели годичной давности на 6,2% или 5,9 млн. т. При этом нет практически никакого сомнения, что по итогам текущего года Индия и Япония поменяются местами в мировом рейтинге.

Правда, индийские металлурги в своем развитии могут столкнуться с некоторыми весьма серьезными проблемами. Во-первых, это очень высокий уровень задолженности, который может значительно затруднить новые инвестиции. Во-вторых, потребление стальной продукции в Индии растет медленнее, чем производство, - всего лишь примерно на 4% в год. Из-за этого Индия проводит протекционистскую политику на национальном рынке стали и быстро расширяет экспорт.

Новости по теме

Индийские компании пока почти беспрепятственно наращивают внешние продажи, так как их поставки почти не ограничиваются нигде антидемпинговыми пошлинами. Но, с учетом нынешних тенденций в мировой торговле, такие благоприятные для них условия вряд ли сохранятся надолго.

Одним из основных источников напряженности в этом плане выступают США — четвертый по величине производитель стали в мире. Эта страна является «чемпионом мира по антидемпингу», постоянно изобретая новые поводы для ограничения импорта различных видов стальной продукции. А нынешняя президентская администрация грозит перейти и к более радикальной протекционистской политике.

Одной из жертв протекционизма на мировом рынке стали может вполне оказаться и Россия, занявшая по итогам прошлого года пятое место в мировом рейтинге с результатом 71,3 млн. т, на 1,3% больше, чем годом ранее. В целом год выдался для отечественных металлургов достаточно непростым. Внутреннее потребление стальной продукции, по предварительным данным, немного увеличилось по сравнению с предыдущим годом, но темпы экономического роста, особенно, в строительном секторе, остаются весьма скромными. Из-за этого российским компаниям в этом году будет непросто заместить внутренними поставками возможное сужение экспорта проката. Количество антидемпинговых исков, возбуждаемых против наших металлургов, опасно растет.

На текущий 2018 г. эксперты WSA прогнозируют снижение темпов роста производства стали, прежде всего, в Китае, где уже не повторится такого единовременного скачка, как тот, что произошел в середине прошлого года из-за массового закрытия избыточных мощностей.

Полную версию интервью вы можете прочитать в свежем, февральском, номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Традиционно в течение года журнал будет представлен на различных выставках и конференциях. Также в настоящее время продолжается подписка на 2018 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 517

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter