На мировом рынке стали нужно быть готовым к любым сюрпризам

На мировом рынке стали нужно быть готовым к любым сюрпризам
Мировой рынок стали начинает 2018 г. на повышении, отметил в своем выступлении на 11-той Общероссийской конференции «Региональная металлоторговля России» Виктор Тарнавский, руководитель отдела аналитики ИИС «Металлоснабжение и сбыт». В конце 2017 г. цены на стальную продукцию на многих рынках вышли на докризисный уровень 2013-2014 гг. Спад, продолжавшийся до начала 2016 г, сменился ростом.

Причем это выглядит как новая долгосрочная тенденция. Прогнозы, как минимум, на ближайшие месяцы благоприятные. Мировая экономика, по оценкам экспертов, находится в здоровом состоянии. Однако необходимо отметить и наличие ряда рисков.

Среди них можно назвать высокий уровень задолженности в Китае и западных странах, раздутые пузыри на фондовом рынке, политическая нестабильность, опасность падения мировых цен на нефть из-за избыточного роста добычи на американских месторождениях, наконец, протекционистская политика в США, которая выражается, в частности, в слабом долларе.

Для мирового рынка стали важен и такой фактор как возможные широкомасштабные ограничения на импорт стали в США по ст.232. Их очень настойчиво требует американское «стальное лобби». Вероятность их введения не слишком велика, но она есть. Сейчас американский рынок стали на подъеме, но он растет больше на обещаниях возвращения в страну производственных мощностей из-за рубежа, а также ожиданиях вложения $1,5 трлн. в инфраструктуру, инвестиционного бума вследствие снижения налогов и ослабления регулятивных требований, роста военных расходов. Не факт, что все это реализуется

Безусловно, важную роль будет играть и Китай. По прогнозам практически всех экспертов — китайских и зарубежных, в 2018 г. потребление стальной продукции в стране будет стагнировать. Экспорт вероятно сократится по сравнению с 2017 г., но ненамного. Поэтому может обостриться конкуренция со стороны стран, которые в 2017 г. значительно увеличивали производство и экспорт стали. Это Турция, Иран, Индия, Вьетнам.

Пока что текущая ситуация на мировом рынке стали благоприятствует повышению, масштаб которого может составить по итогам года до 20-25%. Однако этот рост возможен только в рамках существующих тенденций. Появление новых факторов может резко изменить обстановку, причем, скорее всего, к худшему. Поэтому участникам российского рынка стальной продукции нужно быть готовым к появлению любых сюрпризов из-за рубежа.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 321

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter