Платина , Прогнозы , Мировой рынок | 15 февраля 2018 г. | 06:10

На рынке платины прогнозируется избыток предложения

На рынке платины прогнозируется избыток предложения
По прогнозу компании Johnson Matthey, ведущего производителя автокатализаторов, в 2018 г. баланс мирового рынка платины будет снова подведен с избытком предложения. В 2017 г. превышение предложения над спросом оценивалось в 110 тыс. унций.

В прошлом году мировое потребление платины сократилось почти на 7% по сравнению с предыдущим годом до менее 7,65 млн. унций. Спад произошел во всех основных сегментах — инвестиционном, ювелирном и производстве автокатализаторов. Платина используется, в основном, в системах выхлопа дизельных двигателей, спрос на которые в западных странах уменьшается.

Аналитики Johnson Matthey пока не могут точно оценить перспективы инвестиционного спроса на платину в текущем году. Но они прогнозируют некоторое сокращение закупок этого металла китайскими ювелирами — пятый год подряд — и продолжение спада в автопроме. Однако спрос на платину в других отраслях промышленности должен возрасти, что в итоге должно дать незначительное увеличение глобального потребления по сравнению с 2017 г.

Новости по теме

В то же время, в 2018 г. расширится и объем предложения платины как за счет роста объемов добычи, так и благодаря новым поступлениям вторичного металла, в частности, посредством переработки отработанных автокатализаторов. Так что, если инвестиционный спрос мало изменится по сравнению с прошлым годом, дефицита платины не возникнет.

В связи с этим Johnson Matthey прогнозирует относительно стабильные цены на платину, которая будет все больше отставать от палладия, спрос на который растет более высокими темпами, чем предложение.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 93

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter