Последнее понижение. Российский и мировой рынок сортового проката: 12-18 февраля

Последнее понижение. Российский и мировой рынок сортового проката: 12-18 февраля
В начале второй половины февраля дистрибьюторы в Москве снова опустили цены на арматуру в прайс-листах. Продолжение спада обусловлено недостаточным спросом и острой конкуренцией между поставщиками. Однако спотовый рынок, похоже, уже приблизился ко дну, а возможно, уже достиг его. Как признают металлотрейдеры, несмотря на сохраняющиеся неблагоприятные условия в ближайшем будущем котировки должны развернуться в сторону роста. Прежде всего, на этом настаивают металлургические компании. Вследствие некоторого улучшения внешней конъюнктуры они отвергают понижательную коррекцию в секторе арматуры по итогам февраля и выступают, как минимум, за пролонгацию или даже повышение внутренних цен в марте.
  • Дистрибьюторам приходится прощаться с надеждами на то, что металлургические компании все-таки сбавят цены на арматуру по итогам текущего месяца. Доводы российских производителей, желающих, как минимум, сохранить нынешние котировки или даже пересмотреть их в сторону роста, выглядят более вескими.
  • Ранее дистрибьюторы распродавали прежние запасы фасона и рассчитывали на снижение заводских котировок «вот-вот, в следующем месяце». Но весна уже приближается, а металлурги, очевидно, не намерены идти на уступки, хотя дороговизна отрицательно сказывается на объемах потребления. Поэтому все больше металлотрейдеров в Москве корректируют в прайс-листах позиции по дефицитным размерам швеллера в сторону роста.
  • В Турции подошел к концу сезонный спад в строительном секторе. Потребители возобновили закупки, что позволило местным металлургам быстро поднять внутренние котировки на сортовой прокат на $15-20 за т. Причем, как отмечают местные источники, стройка только начинает восстанавливаться после зимних погодных экстремумов, так что в марте видимый спрос и цены, очевидно, будут еще выше.
  • Сейчас из крупных покупателей полуфабрикатов на рынке отсутствуют только египетские компании, все еще не израсходовавшие старые запасы. Зато металлурги из СНГ осуществляли в первой половине февраля поставки в такие страны как Алжир, Италия, Тунис. Иранские производители сосредоточились в последнее время на рынке Персидского залива, где также оживился спрос как на арматуру, так и на полуфабрикаты.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 593

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter