Алюминий , США , протекционизм | 19 февраля 2018 г. | 13:15

Министерство торговли США предложило ограничить импорт алюминия

Министерство торговли США предложило ограничить импорт алюминия
Министерство торговли США обнародовало рекомендации президенту в части ограничения импорта стали и алюминия в соответствии с итогами расследования, проведенного согласно ст.232 американского торгового законодательства, которая дает президенту США право ограничивать ввоз любых товаров, если того требуют «интересы национальной безопасности».

Специалисты Министерства разработали три возможных варианта ограничений на ввод алюминиевой продукции, включая полуфабрикаты, но не готовые изделия из алюминия.

Первый вариант предусматривает введение пошлины в 7,7% на импорт всех видов алюминиевой продукции из всех стран. Во втором тарифы по ставке 23,5% устанавливаются на алюминий только из пяти стран — Венесуэлы, Вьетнама, Гонконга, Китая и России. Третий предлагает ввести квоты для каждого вида алюминиевой продукции из всех стран на уровне 86,7% от объема поставок в 2017 г.

Как указывается в заявлении Министерства торговли США, если в 2012 г. 66% потребностей страны в первичном алюминии удовлетворялось за счет импорта, то теперь этот показатель возрос до 90%. С 2013 по 2016 г. в США было закрыто шесть алюминиевых заводов, а средний уровень загрузки действующих мощностей составил в прошлом году только 48%. Введение ограничений на импорт алюминия должно поднять этот показатель до 80%.

Новости по теме

Кроме того, Министерство обращает внимание на важность наличия собственной алюминиевой промышленности для обороноспособности страны. Для военной продукции составляет лишь несколько процентов от национального потребления алюминия, поэтому производители должны получать прибыли на более широком рынке. Между тем, в настоящее время в США остался всего один завод, выпускающий высококачественную продукцию из алюминиевых сплавов, необходимую для военного авиастроения.

По словам министра торговли США Уилбура Росса, повышение цен на алюминиевую продукцию вследствие введения ограничений окажет лишь минимальное воздействие на такие отрасли как автомобилестроение или пищевая промышленность, так как в них на алюминий приходится лишь незначительная часть затрат. К тому же, американские компании смогут ходатайствовать о снятии санкций на импорт каких-либо видов алюминиевой продукции, если она производится в США в недостаточных объемах.

Тем не менее, американская Aluminum Association выступила с достаточно осторожным заявлением, указав, что ограничительные меры следует применять только против Китая, но не стоит рисковать нарушением отношений с Канадой или Евросоюзом. Однако в настоящее время в США уже введены предварительные антидемпинговые пошлины на два вида китайской алюминиевой продукции и проводится расследование еще по четырем.

Впрочем, окончательное решение должен принять до 20 апреля 2018 г. президент США Дональд Трамп. По словам Уилбура Росса, он может отклонить рекомендации Министерства, модифицировать их любым возможным способом или исключить определенные страны, например, членов военного блока НАТО из-под действия каких-либо ограничений.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 143

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter