Норвежская Hydro покупает алюминиевый завод в Исландии у Rio Tinto

Норвежская Hydro покупает алюминиевый завод в Исландии у Rio Tinto
Норвежская компания Norsk Hydro сообщила о намерении приобрести у австралийской группы Rio Tinto алюминиевый завод ISAL в Исландии. Сумма сделки составит $345 млн., причем в эту цену войдут также 53% акций нидерландского анодного завода Aluchemie и 50% акций крупного шведского производителя флюорита Alufluor.

Производственная мощность ISAL составляет 210 тыс. т первичного алюминия в год. С его приобретением норвежская компания увеличит свои глобальные мощности до 2,4 млн. т в год. Кроме того, предприятие в Исландии может ежегодно выпускать 230 тыс. т полуфабрикатов для изготовления экструдированного профиля.

Как заявляет Hydro, покупка завода в Исландии преследует не только экономические цели. В этой стране электроэнергию получают только на ГЭС или геотермальных станциях. Поэтому благодаря приобретению ISAL доля алюминия, выплавляемого с помощью возобновляемых источников энергии, возрастет у Hydro от нынешних 65 до более 70%.

Новости по теме

По словам Хильде Осхейм, главы подразделения первичных металлов в Hydro, компанию принципиально не интересует приобретение алюминиевых заводов, получающих электроэнергию от угольных энергоблоков. Следует отметить, что «зеленые» настроения в норвежском правительстве и обществе крайне сильны.

Для Rio Tinto продажа ISAL станет очередной дезинвестиционной операцией. Компания планирует избавиться от значительной части активов, оставив себе только самые прибыльные подразделения. В начале текущего года она уже продала алюминиевый завод в Дюнкерке (Франция) британской промышленной группе Liberty House.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 155

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter