Азиатско-тихоокеанский банк может выйти из состава акционеров Petropavlovsk

Азиатско-тихоокеанский банк может выйти из состава акционеров Petropavlovsk

Азиатско-тихоокеанский банк (АТБ) может выйти из числа акционеров золотодобывающей компании Petropavlovsk, (принадлежит Finkraft Holding Кенеса Ракишева). Вопрос о выходе вынесен на рассмотрение совета директоров банка, который состоится 1 марта 2018 года.

«О прекращении участия банка в уставном капитале компании Petropavlovsk PLC», — говорится в сообщении банка.

Согласно данным сайта Petropavlovsk на 27 декабря 2017 года, у Азиатско-тихоокеанского банка в собственности находится 9,11% акций золотодобытчика. Этот пакет по состоянию на 14.00 по московскому времени стоил около ?22,12 млн (примерно 1,7 млрд рублей по курсу ЦБ на сегодня) на Лондонской бирже.

Как сообщал в декабре Petropavlovsk, компания Vailaski Holding получила опцион на покупку доли Азиатско-тихоокеанского банка в Petropavlovsk. У Vailaski Holdings уже есть 9,57% в Petropavlovsk. Таким образом, доля этой компании при реализации опциона вырастет до 18,86% акций.

Vailaski Holding представляет интересы бывшего гендиректора Petropavlovsk Павла Масловского и экс-главы совета директоров золотодобытчика Питера Хамбро, а также предпринимателя Андрея Вдовина. Хамбро, Масловский и Вдовин были контролирующими акционерами АТБ до декабря 2016 года, когда у принадлежавшего ему «М2М Прайвет банка» отозвал лицензию ЦБ, предписав бизнесменам сократить долю в капитале АТБ до 8,24%.

Хамбро и Масловский покинули Petropavlovsk в июне 2017 года после конфликта с крупнейшим на тот момент акционером компании Виктором Вексельбергом. «Ренова» выступила против переизбрания в совет директоров Хамбро и трех независимых кандидатов и предложила своих кандидатов. В результате Хамбро покинул совет директоров компании, вскоре пост оставил и Павел Масловский.

После этого в декабре 2017 года «Ренова» вышла из состава акционеров Petropavlovsk. 22,42% купила кипрская компания Finkraft Holdings, которой владеет казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев.

По последним данным Petropavlovsk на 27 декабря, крупнейшими акционерами компании являются: Finkraft Holdings Ltd Кенеса Ракишева с 13,34% акций, Sothic Capital European Opportunities Master Fund с 10,51% акций, Vailaski Holdings с 9,57%. 9,11% акций — у Азиатско-тихоокеанского банка, 9,08% — у ВТБ через VTB Bank (получил пакет по сделке РЕПО от Finkraft Holdings).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 193

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter