Азиатско-тихоокеанский банк может выйти из состава акционеров Petropavlovsk

Азиатско-тихоокеанский банк может выйти из состава акционеров Petropavlovsk

Азиатско-тихоокеанский банк (АТБ) может выйти из числа акционеров золотодобывающей компании Petropavlovsk, (принадлежит Finkraft Holding Кенеса Ракишева). Вопрос о выходе вынесен на рассмотрение совета директоров банка, который состоится 1 марта 2018 года.

«О прекращении участия банка в уставном капитале компании Petropavlovsk PLC», — говорится в сообщении банка.

Согласно данным сайта Petropavlovsk на 27 декабря 2017 года, у Азиатско-тихоокеанского банка в собственности находится 9,11% акций золотодобытчика. Этот пакет по состоянию на 14.00 по московскому времени стоил около ?22,12 млн (примерно 1,7 млрд рублей по курсу ЦБ на сегодня) на Лондонской бирже.

Новости по теме
25 декабря 2018 г. Итоги года в золотодобыче

Как сообщал в декабре Petropavlovsk, компания Vailaski Holding получила опцион на покупку доли Азиатско-тихоокеанского банка в Petropavlovsk. У Vailaski Holdings уже есть 9,57% в Petropavlovsk. Таким образом, доля этой компании при реализации опциона вырастет до 18,86% акций.

Vailaski Holding представляет интересы бывшего гендиректора Petropavlovsk Павла Масловского и экс-главы совета директоров золотодобытчика Питера Хамбро, а также предпринимателя Андрея Вдовина. Хамбро, Масловский и Вдовин были контролирующими акционерами АТБ до декабря 2016 года, когда у принадлежавшего ему «М2М Прайвет банка» отозвал лицензию ЦБ, предписав бизнесменам сократить долю в капитале АТБ до 8,24%.

Хамбро и Масловский покинули Petropavlovsk в июне 2017 года после конфликта с крупнейшим на тот момент акционером компании Виктором Вексельбергом. «Ренова» выступила против переизбрания в совет директоров Хамбро и трех независимых кандидатов и предложила своих кандидатов. В результате Хамбро покинул совет директоров компании, вскоре пост оставил и Павел Масловский.

После этого в декабре 2017 года «Ренова» вышла из состава акционеров Petropavlovsk. 22,42% купила кипрская компания Finkraft Holdings, которой владеет казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев.

По последним данным Petropavlovsk на 27 декабря, крупнейшими акционерами компании являются: Finkraft Holdings Ltd Кенеса Ракишева с 13,34% акций, Sothic Capital European Opportunities Master Fund с 10,51% акций, Vailaski Holdings с 9,57%. 9,11% акций — у Азиатско-тихоокеанского банка, 9,08% — у ВТБ через VTB Bank (получил пакет по сделке РЕПО от Finkraft Holdings).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 201

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter