Гайский ГОК , УГМК | 06 марта 2018 г. | 16:16

Гайский ГОК построил новый комплекс рудоспусков под сыпучие материалы

Гайский ГОК построил новый комплекс рудоспусков под сыпучие материалы

Подземный рудник Гайского ГОКа (входит в УГМК) готовит к сдаче в эксплуатацию новый комплекс рудоспусков под сыпучие материалы, необходимые для изготовления бетона.

«Ранее песок и щебень, необходимые для замешивания раствора, доставлялись на бетонорастворный узел, расположенный на горизонте 910-го метра, подземными самоходными машинами по наклонному съезду. По времени один рейс машины, с учетом погрузки/разгрузки, занимал более трех часов. С вводом в эксплуатацию комплекса рудоспусков время транспортировки песчано-гравийной смеси (ПГС) сократится почти в три раза, что, соответственно, положительно скажется и на амортизации задействованных машин», – рассказал главный инженер подземного рудника комбината Дмитрий Нестеренко.

Комплекс рудоспусков начинается с разгрузочной камеры, расположенной на горизонте 260-го метра наклонного съезда. До нее тридцатитонной погрузочно-доставочной машине с ПГС необходимо проехать по наклонному съезду всего полтора километра вместо девяти, как это было раньше. Затем песчано-гравийная смесь по каскаду восстающих горных выработок рудоспуска высыпается на площадку горизонта 830-го метра. Оттуда погрузочно-доставочными машинами перевозится до разгрузочной камеры другого рудоспуска, по которому смесь поступает в бункер бетонорастворного узла.

Каждая из 9-ти восстающих выработок построена с небольшим смещением относительно друг друга, для того чтобы ПГС пересыпалась под своей тяжестью. Строительство комплекса рудоспусков под сыпучие материалы велось поэтапно в течение года. За это время силами подземного участка буровых работ и подземного участка горнопроходческих работ было пройдено 249 метров горизонтальных и 738 метров вертикальных выработок общим объемом почти 7600 кубических метров.

Новый комплекс рудоспусков под сыпучие материалы будет использоваться как подземным рудником, так и шахтостроительным управлением. Отметим, ежемесячно на бетонорастворном узле подземного рудника, расположенном на горизонте 910 метра, изготавливается порядка 1,5 м3 бетона. Он используется для возведения изолирующих закладочных перемычек, крепления выработок, строительства подземных объектов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 119

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter