Итоги февраля на мировом рынке стали

Итоги февраля на мировом рынке стали
Практически все поставщики стальной продукции на мировой рынок рассчитывали, что в феврале начнется рост цен, который станет предпосылкой нового, весеннего, подъема. В целом их ожидания оправдались, однако когда месяц уже завершился, произошло событие, способное оказать долгосрочное негативное воздействие на глобальную металлургическую отрасль. Решение президента США Дональда Трампа о введении 25%-ного тарифа на импорт стали может не только оказать заметное влияние на рынок, но и спровоцировать широкомасштабную торговую войну.
  • В начале 2018 г. на мировом рынке стали наблюдалась вполне благоприятная обстановка, а ожидания на начало весны были вполне оптимистичными. Причем в феврале они начали оправдываться. Котировки на листовой и сортовой прокат поднялись за месяц на $25-40 за т.
  • Практически все прогнозировали рост цен в Китае после праздников и в принципе не ошиблись, хотя происходил он не без проблем. Только в последних числах месяца, когда улучшилась погода, видимый спрос на прокат на местном рынке пошел вверх, а вместе с ним стали подниматься и цены.
  • В Турции в начале февраля начал восстанавливаться после зимней паузы спрос на прокат строительного назначения. Рост покупательской активности позволил турецким металлургам поднять цены на сортовой, а затем — и листовой прокат, а также создал условия для подорожания металлолома и полуфабрикатов. Заготовка российского и украинского производства к началу марта достигла максимальной отметки с весны 2013 г.
  • Шумиха от инициативы американского президента приобрела подлинно мировой масштаб. В Евросоюзе уже объявили о намерении в ответ ввести аналогичные тарифы на импорт ряда американских товаров на общую сумму порядка $3,5 млрд. в год. О готовности к принятию похожих ответных мер сообщали Канада, Китай и некоторые азиатские страны. Да и в самих США президентское предложение вызвало в целом негативную реакцию.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 505

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter