Норильский никель увеличил выручку на 11%

Норильский никель увеличил выручку на 11%

Норильский никель опубликовал консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2017 г. Так, выручка компании увеличилась на 11% в годовом сопоставлении – до $9,146 млрд – в основном за счет роста цен корзины металлов.

Показатель EBITDA вырос на 2% до $4 млрд, главным образом, за счет увеличения выручки от продаж металлов, что было частично компенсировано негативными эффектами укрепления курса рубля, а также единовременными социальными расходами и накоплением запаса палладия для удовлетворения контрактных обязательств в 2018 г. Рентабельность EBITDA составила 44%, что по-прежнему является одним из самых высоких показателей в мировой горно-металлургической отрасли.

Объем капитальных вложений компании увеличился на 17% до $2 млрд прежде всего из-за модернизации рафинировочных мощностей на Кольской ГМК и строительства Быстринского ГОКа, который был запущен в пуско-наладочном режиме в конце 2017 г. Новый актив будет ежегодно давать 70 тыс. т меди и 250 тыс. унций золота; позволит на практике применить самые передовые производственные технологии, внедрить новые подходы в сфере социальной политики, экологии и управления человеческим капиталом.

Норникель также продолжает инвестировать в передовые информационные технологии в части промышленной автоматизации и единого сервисного центра. В частности, в прошлом году был завершен масштабный проект по строительству высокоскоростной оптоволоконной линии связи в город Норильск.

Компании удалось полностью компенсировать выбывшие металлургические мощности закрытого Никелевого завода за счет выхода на проектную мощность обновленной Талнахской обогатительной фабрики и, как следствие, повышения качества концентрата, увеличения мощностей Надеждинского металлургического завода и расширения рафинировочного производства на Кольской ГМК. По итогам года Норникель нарастил объемы производства ключевых металлов из собственного сырья на 7-15% по сравнению с результатами 2016 г.

Одним из основных направлений деятельности компании является улучшение экологической деятельности в регионах присутствия.

В прошлом году было принято решение о реализации так называемого «Серного проекта», который позволит снизить выбросы двуокиси серы в Заполярном филиале на 75% уже к 2023 г. Проект включает в себя строительство крупных мощностей по производству серной кислоты с ее последующей нейтрализацией. Его стоимость составляет $2,5 млрд инвестиций.

Кроме того, в течение 2017 г. компания провела ряд мероприятий по рефинансированию долгового портфеля по более низким процентным ставкам, что позволило снизить расходы на обслуживание долга на сумму более $150 млн.

«2017 г. стал особенно важным для Норникеля, поскольку он ознаменовался завершением ряда ключевых для развития нашей компании проектов, которые мы начали в 2013–2014 гг.

В то же время, мы не хотим останавливаться на достигнутом и поэтому ставим перед собой еще более амбициозные задачи на ближайшие годы.

Поскольку мы верим в рост спроса на нашу продукцию в будущем, то считаем нужным готовить портфель проектов роста, и в течение следующих нескольких лет будем прорабатывать возможности развития Южного Кластера, дальнейшего расширения Талнахской обогатительной фабрики, а также совместной с Русской платиной разработки месторождений вкрапленных руд в южной части Норильского промышленного района.

На протяжении последних пяти лет мы обеспечивали нашим акционерам ведущую в отрасли доходность, и, я уверен, что реализация наших планов на будущие пять лет даст огромный импульс развитию компании и станет фундаментом для продолжения создания долгосрочной акционерной стоимости», – прокомментировал Президент Норникеля Владимир Потанин.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 137

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter