Медь | 07 марта 2018 г. | 16:53

Существенного роста цены на медь в 2018 г. не ожидается

Существенного роста цены на медь в 2018 г. не ожидается

В ушедшем году цена на медь устойчиво росла по мере того как баланс рынка смещался из изначально прогнозируемого профицита в небольшой дефицит (около 50 тыс. т), поскольку перебои поставок металла из Чили и Индонезии оказались выше ожиданий. Волатильность цены, которая присутствовала в первом полугодии, во второй половине года практически сошла на нет на фоне возросшего аппетита инвесторов к сырьевому сектору благодаря более оптимистичным ожиданиям относительно роста мировой экономики, слабому американскому доллару и оптимизма по поводу «электромобильного бума». К концу года цена на медь превысила $7,2 тыс. за тонну. Средняя цена меди на LME выросла в 2017 г. на 27% в годовом сопоставлении и составила $6,166 тыс. за тонну.

Недавнее ралли в меди было вызвано преимущественно макроэкономическими факторами: оптимизмом относительно глобального роста, спекулятивным инвестиционным спросом (в том числе и под влиянием растущих цен на нефть) и исторически сложившейся сильной обратной корреляцией с курсом американской валюты. На сегодняшний день цена на металл превысила $7 тыс. за тонну, что существенно выше кривой себестоимости.

В текущем году мы не предвидится мощных триггеров для цены меди, поскольку рост промышленного спроса на красный металл в Китае (50% всего мирового потребления) замедлится до 3%, а ожидаемая всеми «электромобильная революция» еще не набрала критической массы.

Что касается предложения, то в 2018–2019 гг. ожидается выход на проектную мощность ряда крупных проектов, рост производства на которых был отложен в 2015–2016 гг., поскольку при текущих ценах на медь (и сопутствующие металлы) все они выглядят экономически привлекательными.

В целом, согласно ожиданиям аналитиков Норильского никеля, в 2018 г. будет достаточно сбалансированная ситуация на рынке меди (с дефицитом, не превышающим 0,5% от мирового потребления) без существенного роста цены. В то же время, в ближайшие месяцы истекают коллективные трудовые договоры на многих крупных предприятиях Латинской Америки, и предстоящие переговоры по ним создают риск забастовок, которые могут затронуть рудники с годовой добычей около 6,9 млн т меди (30% от мирового производства). В случае если забастовки приведут к крупным перебоям поставок (как в прошлом году на Эскондиде), дефицит на рынке меди может оказаться выше, что отразится на большей волатильности цены на металл.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 309

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter