Что ждет российских производителей на мировом рынке оцинкованной стали?

Что ждет российских производителей на мировом рынке оцинкованной стали?
Выпуск листового проката с покрытиями в России расширяется быстрее, чем спрос, отметил в своем выступлении на 13-той Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» руководитель отдела аналитики ИСС «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский.

Ввод в строй новых мощностей в 2017-2018 гг. приводит к ситуации, когда объем предложения на внутреннем рынке становится избыточным. Вследствие этого российские металлургические компании должны будут расширять объемы экспорта оцинкованной стали, причем, не только в страны СНГ, но и в дальнее зарубежье.

Объем глобальной торговли прокатом с покрытиями сравнительно невелик. Он составляет порядка 60-65 млн. т в год. Из них немногим менее 45 млн. т приходится на оцинкованную сталь. Крупнейшим мировым экспортером оцинкованной стали является Китай. В 2017 г. объем поставок данной продукции составил немногим более 11 млн. т, что примерно на 3% превысило показатели предыдущего года.

Производство оцинкованной стали растет достаточно высокими темпами. За последний год было завершено несколько новых проектов и анонсировано строительство ряда новых линий в Европе, США, Индии, Вьетнаме, Турции, других странах. Расширение новых мощностей по производству оцинкованной стали приводит к избытку предложения, что, в свою очередь, способствует введению импортных ограничений в ряде стран.

В последние годы антидемпинговые пошлины на импорт оцинкованной стали вводились в США, Индии, Вьетнаме, Австралии, Пакистане, а также Европейском Союзе. Правда, в ЕС введение в 2017 г. пошлин на импорт китайского проката с покрытиями в размере 17,2-27,9% не помогло европейцам сократить ввоз данной продукции. Наоборот, в 2017 г. он более чем на 30% превысил показатель предыдущего года, хотя поставки из Китая сократились на 11,5%. Можно предположить, что в дальнейшем ЕС не уменьшит импорт оцинкованной стали, а для российских компаний появятся возможности для поставок на этот рынок.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 192

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter