На Верхнебалкарской малой ГЭС начато строительство второго деривационного тоннеля

На Верхнебалкарской малой ГЭС начато строительство второго деривационного тоннеля

Строители Верхнебалкарской малой ГЭС, возводимой РусГидро на реке Черек в Кабардино-Балкарии, приступили к проходке тоннеля №2 длиной 1,1 км. Тоннель является важной частью деривационных сооружений станции – двух тоннелей, каналов и трубопроводов общей длиной около 4 км. Он необходим для обхода участка, на котором зафиксированы частые сходы селевых потоков. Строительство тоннеля №1 длиной 270 м к настоящему времени завершено.

Также продолжается активная работа по возведению деривационного канала-лотка, напорного трубопровода, здания ГЭС и открытого распределительного устройства напряжением 35 кВ, служащего для приёма и распределения электрической энергии. В отстойник – гидротехническое сооружение, предназначенное для очищения воды от наносов, которые несет горная река, – уложено уже больше половины необходимого объема бетона.

Верхнебалкарская малая ГЭС возводится РусГидро по деривационной схеме в русле реки, имеющей большой уклон. Вода забирается выше по течению от ГЭС и по водоводам с большим напором подается на турбины, создавая напор гидроэлектростанции. Проектная мощность ГЭС – 10 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 60 млн кВт/ч. Строительство станции поможет снизить энергодефицит Кабардино-Балкарии, составивший в 2017 г. более 1 млрд кВт/ч. и покрываемый поставками электроэнергии из других регионов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 139

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter