Цинк , Прогнозы , Мировой рынок | 16 марта 2018 г. | 06:29

Во второй половине 2018 г. мировой рынок цинка пройдет пик

Во второй половине 2018 г. мировой рынок цинка пройдет пик
По прогнозу аналитика из компании CRU Райана Кохрейна, подъем на мировом рынке цинка достигнет пика во второй половине текущего года. При этом его котировки на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) могут превысить $4000 за т. Однако в дальнейшем цены начнут постепенно снижаться и к 2022 г. опустятся до менее $2500 за т.

Основной причиной подорожания цинка в ближайшие годы Райан Кохрейн называет сокращение производства концентрата. В 2015 г. компания Glencore закрыла несколько крупных рудников из-за низких цен и истощения месторождений. Были выведены из эксплуатации и некоторые другие мощности.

Но повышение цен на цинк способствовало расширению инвестиций в добывающую отрасль. Хотя, по словам Кохрейна, этот процесс тормозится тем, что из 15 крупнейших поставщиков концентрата только у трех компаний (Volcan, Trevali, Nevsun) доля этой продукции в доходах составляет более 50%, до 2022 г. ввод в строй новых мощностей на этом рынке может достигнуть 2,5 млн. т в год. Из них до 1 млн. т придется на Китай.

Новости по теме

В то же время, рост мирового потребления рафинированного цинка за ближайшие пять лет оценивается CRU всего в 1,3 млн. т. Его темпы уменьшаются, прежде всего, из-за замедления в Китае. В 2018 г. спрос на цинк в КНР должен возрасти на 2% по сравнению с предыдущим годом, а в 2019 г. - на 1,8%.

Таким образом, нынешний дефицит концентрата сменится избытком, что даст возможность более полно загрузить мощности плавильных заводов. Это приведет к опережающему росту предложения рафинированного металла и, соответственно, снижению его стоимости.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 282

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter