Подъем с оговорками. Мировой рынок сортового проката: 4-18 марта

Подъем с оговорками. Мировой рынок сортового проката: 4-18 марта
В первой половине марта цены на сортовой прокат на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии устойчиво поднимались благодаря активизации потребительского спроса и достигли наивысшего уровня с 2012-2013 гг. Однако этот подъем, по-видимому, уже близок к завершению. Роль своеобразного «тормоза» для рынка начинает играть Китай, где котировки на арматуру и заготовку за последние две недели, наоборот, понизились. Кроме того, серьезным негативным фактором остаются американские тарифы на импорт стали, которые должны вступить в силу уже к концу текущей недели.
  • Для российских поставщиков заготовки последние две недели выдались весьма удачными. Спрос на полуфабрикаты подскочил в Турции, где происходит сезонный подъем в строительной отрасли, а металлолом поднялся, в среднем, на $15-20 за т по сравнению с концом февраля. После длительной паузы вернулись к закупкам импортных полуфабрикатов египетские компании, которые одновременно поднимают цены на арматуру.
  • Хотя в пользу российских компаний играют такие факторы как ограниченный объем предложения заготовки на ближайшие месяцы и активный спрос, рассчитывать на продолжение подъема сейчас довольно трудно. Достаточно велика вероятность, что в третьей декаде марта повышение на Ближнем Востоке затормозится, а затем сменится стабилизацией или даже небольшим удешевлением стальной продукции.
  • Многие участники китайского рынка ожидали, что после завершения новогодних праздников по местному календарю (15-21 февраля) стоимость сортового проката пойдет вверх. Но случилось прямо противоположное. В целом спад составил порядка $40-45 за т по сравнению с концом февраля, так что котировки фактически оказались на уровне депрессивного ноября прошлого года. Причем это падение произошло по объективным причинам.
  • Европейский рынок сортового проката проявлял в первой половине марта лишь ограниченную активность вследствие холодной погоды. Спрос сохранялся, в основном, в странах юга Европы, где арматура и катанка поднимались в цене вместе с металлоломом. В принципе европейские металлурги рассчитывают на подорожание сортового проката в регионе в конце марта — начале апреля, как только холода сменятся потеплением.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 262

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter