Метинвест в 5,2 раза увеличил чистую прибыль в 2017 г.

Метинвест в 5,2 раза увеличил чистую прибыль в 2017 г.

В 2017 г. группа "Метинвест" увеличила чистую прибыль в 5,2 раза по сравнению с предыдущим годом, до $617 млн, сообщает пресс-служба компании.

В то же время выручка "Метинвеста" в 2017 г. увеличилась на 44%, до $8,931 млрд, а показатель EBITDA – на 77%, до $2,044 млрд.

"Финансовые результаты "Метинвеста" отражают положительное состояние рынка и наши производственные результаты. Выручка выросла на 44% по сравнению с прошлым годом, до 8,931 млн. Доля Украины в общем портфеле продаж увеличилась до 28%, а доля Европы, еще одного приоритетного рынка стали и ЖРС, осталась на уровне 36%. Показатель EBITDA увеличился на 77%, до 2,044 млрд долл. на фоне роста цен реализации. Отмечу, что за год положительный эффект от операционных улучшений составил 100 млн долл. При этом, рентабельность сместилась в сторону Горнодобывающего сегмента, доля которого в EBITDA составила 67%, а маржа этого сегмента по показателю EBITDA достигла уровня в 40%", – заявил генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков.

Он также отметил, что операционный денежный поток компании в 2017 г. увеличился на 22% по сравнению с предыдущим годом – до $595 млн. По его словам, негативное влияние на операционный денежный поток оказал отток оборотного капитала в результате вынужденных изменений в операционной модели, прироста запасов и увеличения дебиторской задолженности на фоне роста продаж.

"Благодаря улучшению ликвидности группы "Метинвест" полностью рассчитался по обязательствам по seller notes и вовремя выплачивает проценты по облигациям и предэкспортному финансированию. Мы рассматриваем все варианты возвращения на международные рынки заемного капитала в целях переноса сроков погашения для того, чтобы график погашения долговых обязательств соответствовал цикличности бизнеса и срокам окупаемости наших инвестиционных проектов", – рассказал Юрий Рыженков.

По словам топ-менеджера, технологическая стратегия "Метинвеста" была пересмотрена с учетом рыночной конъюнктуры и операционной среды. "Наша цель – сохранить устойчивость Группы во время экономического спада и создать новые возможности в условиях экономического подъема благодаря фокусу на продукции с высокой добавленной стоимостью, чтобы иметь доступ на премиальные рынки. Результаты 2017 года обнадеживают: доля металлопродукции с высокой добавленной стоимостью достигла 42% от всего объема продаж. В сегменте ЖРС доля окатышей с содержанием железа выше 65% выросла на 16 процентных пунктов – до 54% от объема продаж, а доля концентрата с содержанием железа выше 68,0% – на 17 процентных пунктов – до 26%", – рассказал Юрий Рыженков.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 181

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter