Эффекты американских тарифов. Мировой рынок листового проката: 6-20 марта

Эффекты американских тарифов. Мировой рынок листового проката: 6-20 марта
В последние две недели мировой рынок листового проката находился под влиянием анонсированных США тарифов на импорт стали. От них уже освобождены Канада и Мексика, вероятно, появятся и другие «льготники», но опасения из-за возможного усиления протекционизма в мировой торговле привели с прекращению подъема котировок на прокат в большинстве регионов. Стоимость российской продукции на экспорте стабилизировалась, а китайской — пошла на понижение. Впрочем, и в самом Китае дела сейчас идут не лучшим образом. Однако многие участники рынка все еще рассчитывают на возобновление роста в апреле.
  • Первые две декады марта оказались в целом разочаровывающими для китайских металлургов. Подъема видимого спроса так и не произошло, поэтому на первый план быстро вышли негативные факторы — избыток складских запасов у дистрибьюторов, высокие объемы производства стали, удешевление сырья. Американские тарифы и резкое усиление антикитайской риторики Вашингтона только добавили негатива у уже существующим проблемам.
  • Покупатели ждут, когда прояснится обстановка в США. О намерении добиваться исключения из-под действия американских тарифов уже объявили более десяти стран и Европейская комиссия. Среди них — основные азиатские производители (кроме Китая): Япония, Корея, Индия, Тайвань. Но если освобождение от тарифов не будет предоставлено, азиатский рынок определенно ждут потрясения.
  • В Турции первая декада марта выдалась очень оживленной. Местные производители практически полностью распродали майскую продукцию и начали принимать заказы на июнь. Благоприятной конъюнктурой смогли воспользоваться и российские экспортеры. Но американские тарифы и в Турции стали причиной некоторого ослабления внутреннего рынка. Спрос резко сузился, так как потребители ждут определенности.
  • Европейские металлургические компании настроены на продолжение роста. Тем более, что Европейская комиссия отвергла предложения компаний из России, Украины, Бразилии и Ирана о замене фиксированных антидемпинговых пошлин на горячекатаные рулоны минимальными импортными ценами. Так что еврорынок и без того является довольно закрытым.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 428

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter