Борьба за Essar Steel начинается заново

Борьба за Essar Steel начинается заново
Обанкротившаяся индийская металлургическая компания Essar Steel снова выставлена на продажу. Теперь на нее претендуют три компании, включая ArcelorMittal и контролируемую российским банком ВТБ компанию Numetal Mauritius, чьи прежние заявки были отклонены.

Сейчас ArcelorMittal и Numetal рассчитывают, что их заявки будут приняты. Numetal исключила из своих акционеров инвестиционную фирму, бенефициаром которой выступал представитель семьи Руйя, которой ранее принадлежала Essar Steel. Как сообщает Numetal, три других акционера выкупили ее 25%-ную долю, так что теперь ВТБ принадлежит контрольный пакет. Кроме того, более 10% акций компании находятся в собственности российской фирмы «Тяжпромэкспорт».

Партнером Numetal также стала индийская металлургическая корпорация JSW Steel. Она приобрела 25% акций индийского подразделения Numetal Mauritius. Правда, сама JSW Steel заявляет, что выступает в этом деле лишь в качестве соинвестора и не участвует в подаче заявки.

ArcelorMittal постаралась прояснить вопрос с выходом из состава акционеров индийской компании Uttam Galva Steels. В прошлом году та объявила о банкротстве, что по индийским законам лишает всех ее акционеров права участвовать в аукционах по другим компаниям. Кроме того, поддержку ArcelorMittal оказывает японская корпорация Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation (NSSMC). Если ранее ArcelorMittal пыталась приобрести Essar Steel в одиночку, то теперь она подала совместную заявку с японской корпорацией.

Третьим претендентом на Essar Steel стала промышленная группа Vedanta. Ее заявка вызвала удивление у индийских специалистов, так как Vedanta только что приобрела другую обанкротившуюся металлургическую компанию Electrosteel Steels за около $740 млн. Покупка Essar Steel обещает быть более затратной операцией. Кредиторы компании рассчитывают получить за нее не менее $6 млрд.

Так или иначе, Essar Steel считается весьма ценным «призом». Компания может выплавлять до 10 млн. т стали в год и является четвертым по величине производителем стали в Индии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 73

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter