В 2018 г. Мечел увеличит объем капитальных вложений в развитие производства

В 2018 г. Мечел увеличит объем капитальных вложений в развитие производства

По итогам 2017 г. консолидированная выручка Группы Мечел составила 299,1 млрд рублей (+8% к 2016 г.) Показатель EBITDA – 81,1 млрд рублей (+23% к 2016 г.) Прибыль, приходящаяся на акционеров, составила 11,6 млрд рублей Москва, сообщается в финансовом отчете компании.

«Финансовый результат 2017 г. превзошел показатели 2016 г. Высокий уровень цен на уголь оказал существенную поддержку результатам нашего добывающего дивизиона. Металлургический дивизион в прошлом году работал в более сложных условиях, но к концу года ситуация стабилизировалась и дивизион достиг хороших результатов», - прокомментировал финансовые результаты генеральный директор Мечела Олег Коржов.

Цены на металлургический уголь в 2017 г. находились под воздействием большого количества различных факторов – природные катаклизмы в Австралии, политика Китая по регулированию объемов добычи угля и производства стали в стране, проблемы производственного характера и сложности с погрузкой угля на австралийских добывающих активах и в портах. Как следствие, цены на коксующийся уголь колебались в очень широком диапазоне, при этом средний уровень по году заметно превысил ожидания.

Рынок стальной продукции был менее волатильным, хотя первое и второе полугодия заметно отличались друг от друга с точки зрения цен на готовую продукцию и производственных затрат. Начало года характеризовалось высокой себестоимостью на фоне скачка цен на уголь и железорудное сырье, в этот же период наблюдался слабый спрос и низкие ценовые уровни на многие виды нашей продукции. Ситуация улучшилась только во второй половине года. Одной из основных задач, стоявших перед нашим горнодобывающим дивизионом компании, было восстановление объемов добычи, которые упали в связи с отсутствием достаточного количества подготовленного угля.

«Начиная со второй половины прошлого года и весь первый квартал этого года, мы принимали меры для увеличения объемов вскрышных работ: мы закупали новую технику, активно финансировали ремонтные работы, привлекали подрядные организации со своей техникой. В прошлом году на наших предприятиях были приобретены и введены в эксплуатацию десятки единиц машин и агрегатов для шахт, разрезов и обогатительных фабрик, проводилась модернизация экологического оборудования», - уточнил Олег Коржов. - За счет сокращения реализации низкомаржинальных видов продукции мы нарастили выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью – фасонного, рельсового и плоского проката, поковок и штамповок, продукции из специальных марок стали, метизной продукции из высоколегированных и нержавеющих марок стали».

Всего объем капитальных вложений по Группе Мечел в 2017 г. составил 11 млрд рублей, включая лизинг, что на 25% превышает показатель прошлого года. Планы на текущий год предусматривают дальнейшее увеличение объема капитальных вложений.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 284

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter