Кольская ГМК , Норильский никель | 06 апреля 2018 г. | 11:41

В Кольской ГМК модернизируют уникальное оборудование

В Кольской ГМК модернизируют уникальное оборудование

Норильский никель завершает ремонт электродвигателя большеобъемной шаровой мельницы на обогатительной фабрике Кольской ГМК. Специалисты производят замену полюсных сегментов с частичной разборкой и демонтажем элементов двигателя.

Уникальное оборудование находится в работе более 25 лет. Подобных действующих агрегатов в мире осталось всего 5, из них два используются в Кольской ГМК.

Электродвигатель мельницы состоит из 14 полюсных сегментов, на каждом из которых расположено по 4 катушки. За время длительной эксплуатации электрические катушки подверглись износу в части старения изоляции.

В 2016-2017 гг. в электродвигателе уже поменяли 4 полюсных сегмента, сейчас меняют два. Главная сложность ремонта заключается в том, что каждый полюсной сегмент массой 8 т сначала демонтируют, а потом устанавливают на место при помощи подъемных механизмов, при этом зазоры между сегментами составляют всего лишь 12 мм с каждой стороны. Такие работы с большими грузами требуют от подрядчиков и работников Кольской ГМК по-настоящему ювелирной точности.

Произведенный ремонт позволит повысить надежность оборудования и сократить аварийные простои. Полная замена всех полюсных сегментов электродвигателя большеобъемной мельницы обогатительной фабрики Кольской ГМК должна завершиться в 2022 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 238

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter