Молибден , Прогнозы , Мировой рынок | 10 апреля 2018 г. | 06:28

Цены на молибден продолжают рост

Цены на молибден продолжают рост
Как отмечает британская CRU Group, стоимость молибдена на мировом рынке приблизилась к отметке $13 за фунт, достигнув самого высокого уровня с 2014 г. и более чем вдвое превысив минимальный показатель декабря 2015 г.

Молибден дорожает благодаря растущему спросу на этот металл, используемый, главным образом, в производстве нержавеющих и коррозионностойких легированных сталей, которые применяются, в частности, в нефтегазодобыче и машиностроении, а также при получении аэрокосмических суперсплавов. По оценкам консультанта CRU Джорджа Хеппеля, все эти области демонстрируют высокие темпы роста.

В частности, несмотря на то, что компания Wood Mackenzie прогнозирует некоторое сокращение инвестиций в нефтегазодобычу в текущем году, объемы бурения растут. При этом активно разрабатываются сланцевые и подводные месторождения, в которых широко применяются трубы из стали, легированной молибденом. Об этом направлении, в частности, пойдет речь на 8-мой Общероссийской конференции «Стальные трубы и региональный сбыт», которая состоится в Москве 21-22 мая.

Новости по теме

По прогнозу CRU, в 2018 г. глобальное потребление молибдена составит около 262 тыс. т, из которых около 16% придется на нефтегазодобывающую отрасль. Спрос пока еще отстает на 20% от среднего уровня начала текущего десятилетия, но должен существенно прибавить по сравнению с прошлым годом.

При этом объем предложения молибдена на мировом рынке снижается. Около 60% этого металла получают в качестве побочного продукта обогащения медных руд, но поступления из этого источника сокращаются.

Так, в Китае, который является ведущим производителем молибдена в мире, добыча медных руд уменьшилась вследствие ужесточения экологических нормативов. В Чили компания Codelco получила в прошлом году 28,7 тыс. т молибдена по сравнению с 30,6 тыс. т в 2016 г. из-за ухудшения качества руды. По той же причине рудник Sierra Gorda, принадлежащий полькой компании KGHM, в текущем году сократит поставки молибдена на 15-20% по сравнению с 16,3 тыс. т в 2017 г.

По мнению Джорджа Хеппеля из CRU, чтобы покрыть дефицит молибдена, необходимо возвращать в строй мощности, остановленные в 2015 г. в период низких цен на этот металл. В частности, он указывает на активы компании Centerra в США и Канаде, в 2014 г. давшие порядка 13,2 тыс. т молибдена. Однако представители компании сообщают, что пока не рассматривают вопрос о рестарте.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 162

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter