литий , Прогнозы , Мировой рынок | 11 апреля 2018 г. | 06:29

Прогнозы для рынка лития остаются благоприятными

Прогнозы для рынка лития остаются благоприятными
По данным чилийской компании Sociedad Quimica y Minera de Chile, мировое потребление лития в 2017 г. возросло на 17% по сравнению с предыдущим годом, что привело к появлению дефицита данного металла и подъему цен на него. Однако этот рост спровоцировал резкое расширение инвестиций в новые литиевые мощности. Это беспокоит многих инвесторов, опасающихся избытка предложения, сопровождаемого обвалом цен.

В частности, с таким прогнозом выступил американский инвестиционный банк Morgan Stanley. По его оценкам, нынешний дефицит на рынке лития сменится избытком уже в 2019 г. А компания Wood Mackenzie ожидает в следующем году значительного понижения котировок на литий вследствие растущего превышения предложения над спросом.

Однако большинство специалистов по-прежнему оценивают перспективы лития весьма оптимистично, связывая их с повсеместным распространением электромобилей. По оценкам Роберта Бейлиса, управляющего директора компании Roskill, в середине 20-х более 90% потребления лития в мире будет приходиться на производство аккумуляторов против более 50% в 2018 г. Специалисты Bloomberg New Energy Finance прогнозируют возникновение новых крупных потребителей литийионных батарей, например, «электрических» морских судов.

В прогнозе Roskill указывается, что перепроизводство в ближайшие годы может возникнуть, прежде всего, в секторе литиевого концентрата. Но при этом будет по-прежнему ощущаться нехватка мощностей по производству карбоната лития и других промежуточных и готовых продуктов.

Более того, как отмечает Джей Робертс, управляющий директор канадского банка Tehama Capital Corporation, некоторым компаниям, которые сейчас собираются добывать литий, придется впоследствии закрывать свои проекты из-за проблем с переработкой сырья. Этот фактор может в конечном итоге привести рынок в состояние относительного равновесия.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 172

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter