Как обстоят дела в стройсекторе?

Как обстоят дела в стройсекторе?

Строительная отрасль, крупнейший потребитель металлопродукции в России, в 2017 г. переживала те же трудности, что и вся экономика России: недостаток инвестиций, падение покупательского спроса, сокращение производства и банкротство компаний. На этом фоне изменения законодательства в области строительства были скорее во вред, чем во благо.

В 2017 г. объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 7,5 трлн руб., что составило 98,6% к уровню 2016 г. Наибольшее падение объемов строительства – в Северо-Западном федеральном округе, в т.ч. в Санкт-Петербурге оно составило 27,3%, в Новгородской области – 26,8%, а в Республике Коми – катастрофические 67,4%. На этом фоне фантастически выглядит статистика роста объемов строительства в Республике Крым – здесь рост составил 566% к уровню 2016 г. и достиг 47,4 млрд руб. При этом в Севастополе отмечено падение строительства на 38% к уровню 2016 г.

Если говорить об общем прогнозе на 2018 г. по строительной отрасли, то здесь многие эксперты обещают в лучшем случае сохранение прежних объемов, а в реальных сценариях – падение на 8-10%. При этом в 2018 г. будут достроены и сданы все стадионы к Чемпионату мира по футболу, а также «стройка века» - Керченский мост. Пока столь же масштабных проектов на ближайшие годы не закладывается.
С другой стороны, средства, направленные на эти стройки, могут вернуться на другие государственные проекты, такие как благоустройство городов, развитие дорожной сети и инфраструктуры, строительство новых школ, поддержка инновационных производств.

Подробнее об итогах и перспективах строительной индустрии читайте в материале "Строительный комплекс: итоги и перспективы" ,опубликованном в апрельском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 119

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter