ЕС, Канада и Мексика должны согласиться на квоты, иначе будут введены тарифы

ЕС, Канада и Мексика должны согласиться на квоты, иначе будут введены тарифы
Президент США Дональд Трамп отложил до 1 июня введение тарифов на импорт стали и алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики. Предполагается, что к этому времени стороны смогут достигнуть соглашений, в соответствии с которыми металлургические компании из ЕС и НАФТА сохранят доступ на американский рынок взамен на определенные уступки.

По данным информационного агентства Reuters, США больше не будут предоставлять отсрочек. Если до 1 июня договоренности не будут достигнуты, пошлины размером 25% на импорт стальной продукции и 10% - алюминиевой вступят в силу.

Основное противоречие заключается в том, что европейские, канадские и мексиканские металлурги не соглашаются на введение квот на экспорт стальной и алюминиевой продукции в США.

При этом европейские представители по-прежнему настаивают на освобождение своих компаний от тарифов без всяких условий, лишь на основании союзнических отношений, связывающих Европу и США. Как заявляет европейская металлургическая ассоциация Eurofer, поскольку решение о введении тарифов принималось на основании ст. 232 американского торгового законодательства, разрешающей установление подобных ограничений «в интересах национальной безопасности», Евросоюз не может быть подвержен никаким санкциям, поскольку не нарушает безопасность США.

Новости по теме

Канадские представители, со своей стороны, указывают, что металлургические отрасли США и Канады тесно интегрированы. Сырье и стальная продукция пересекают границу в обеих направлениях. Появление каких-либо препон в этой двусторонней торговле может привести к тяжелым последствиям.

Против введения квот возражают и некоторые американские эксперты. По их мнению, от тарифов может быть хоть какая-то польза, поскольку эти сборы идут в доход государства и могут быть использованы в каких-либо нужных целях. Квоты же только способствуют увеличению затрат американских металлопотребителей вследствие роста цен и стимулируют коррупцию.

Тем не менее, позиции американской администрации пока остаются неизменными. Как указывается в заявлении Белого Дома, на переговорах упор будет делаться на установлении квот, которые «ограничат импорт, предотвратят поставки в обход тарифов и защитят национальную безопасность».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 122

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter