АрселорМиттал Кривой Рог завершает крупнейший инвестпроект по строительству коксовых батарей

АрселорМиттал Кривой Рог завершает крупнейший инвестпроект по строительству коксовых батарей

АрселорМиттал Кривой Рог начало горячие испытания на новой коксовой батарее №5. Ввод ее в эксплуатацию позволит предприятию свести к минимуму покупку кокса, который обходится примерно в два раза дороже собственного.

К строительству комплекса коксовых батарей №№ 5,6 криворожские металлурги приступили в 2013 г. Сначала была построена шестая батарея – в феврале 2017 г. начались ее горячие испытания, а спустя год с небольшим стартовали пусконаладочные работы на пятой батарее. Весь комплекс новых батарей обошелся предприятию в 160 млн долларов – этот инвестпроект стал одним из крупнейших в рамках масштабной модернизации производственных мощностей АрселорМиттал Кривой Рог.

Общая потребность предприятия в коксе составляет около 2,5 млн т в год. Своими силами комбинат ежегодно сможет производить около 2,4 млн тонн, из которых 1 млн т приходится на новые батареи №№ 5,6. С запуском шестой батареи предприятие сократило объемы закупаемого кокса примерно на 40–50%. А после ввода в эксплуатацию пятой батареи собственные потребности АрселорМиттал Кривой Рог будут фактически закрыты.

АрселорМиттал Кривой Рог – единственное металлургическое предприятие в стране, которое построило абсолютно новые коксовые батареи увеличенной мощности с особым техническим решением. Использование на батареях современной технологии предварительного трамбования и бездымной загрузки шихты позволит улучшить качество продукции, а также даст возможность увеличить горячую прочность кокса до 55–60%.

Также технология трамбования поможет удешевить стоимость кокса на новых батареях. Прежде всего – за счет использования в шихте более дешевых газовых и слабоспекающихся углей и сокращения дефицитных и дорогостоящих (преимущественно австралийских и американских). Это особенно актуально с учетом отсутствия высококачественных углей в Украине, а также высокой стоимости угольного концентрата из дальнего зарубежья и сложностей при его доставке.

Использование современных технологий и природоохранных мер на коксовых батареях №№ 5, 6 позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу приблизительно в два раза по сравнению с выбросами на этих батареях до реконструкции. По расчетным данным проекта, общее снижение выбросов по двум батареям составит 1 600 тонн в год.

Новейшие BREF-технологии по снижению выбросов пыли и газов внедрены на всех стадиях производства кокса – начиная от загрузки шихты, коксования и заканчивая выдачей сырья. Для этого здесь внедрена система бездымной загрузки трамбованного пирога с использованием метода гидроинжекции, построена современная установка беспылевой выдачи кокса. Чтобы локализовать пылевые выбросы при выдаче кокса, установлены газоплотные двери усовершенствованной конструкции. Внедрена система подачи азота с целью уплотнения крышек и раструбов стояков.

На всех стадиях транспортировки и выдачи кокса построены новые установки очистки газа. Впервые среди коксохимических предприятий Украины внедрена система экологического мониторинга выбросов. Для этого были установлены современные пылемеры и газоанализаторы на дымовых трубах коксовых батарей №№ 5, 6, что позволяет в онлайн-режиме получать информацию о выбросах загрязняющих веществ и запыленности.

Кроме того, улучшены условия труда на рабочих местах. Уровень запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны снижен на 30%. Механизированы и автоматизированы производственные процессы по обслуживанию коксовых печей и основного технологического оборудования, что значительно снизило тяжесть труда. Установлена система приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, благодаря чему обеспечен эффективный воздухообмен в производственных помещениях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 138

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter