Пусть небольшой, но плюс. Мировой рынок металлургического сырья: 26 апреля — 10 мая

Пусть небольшой, но плюс. Мировой рынок металлургического сырья: 26 апреля — 10 мая
В первой декаде мая на мировом рынке металлургического сырья наблюдались в целом благоприятные для поставщиков процессы. Стоимость металлолома незначительно увеличилась в ряде регионов несмотря на наступление сезонного пика по сборам. В Китае сохраняется относительная стабильность цен на железную руду, а коксующийся уголь в Азии и вовсе пошел вверх. В то же время, небольшое подорожание сырья вряд ли скажется на стоимости стальной продукции, продолжающей стагнировать. В последние месяцы маржа между прокатом, с одной стороны, и ломом и железной рудой, с другой, увеличивалась. Сейчас она лишь возвращается к прежним значениям.
  • Турецкие металлургические компании начали активные закупки металлолома с поставкой в июне. В ходе этого процесса котировки на европейский, американский и российский материал HMS № 1&2 (80:20) прибавили до $10 за т. Металлурги, очевидно, делают ставку на продолжение подъема в национальном строительном секторе.
  • Так как в июне в азиатском регионе начнется дождливый сезон, рассчитывать на существенное повышение цен на металлолом здесь не приходится. Поставщики лишь надеются на то, что достаточно высокие темпы роста в экономиках Индии, Китая и ряда стран Юго-Восточной Азии поддержат рынок, что позволит минимизировать сезонный спад.
  • Некоторое улучшение ситуации с металлоломом пока не принесло никакого облегчения поставщикам чугуна. Наоборот, котировки на этот материал понизились более чем на $10 за т по сравнению с концом апреля на самом емком рынке — американском. Передельный чугун подешевел там, прежде всего, из-за снижения стоимости металлолома.
  • Конъюнктура на китайском рынке железной руды оценивалась в начале мая как благоприятная. Видимый спрос на стальную продукцию продолжал увеличиваться, складские резервы сокращались, а средний уровень загрузки доменных мощностей в Китае по состоянию на 4 мая составил, по данным CISA, 69,8%, что представляет собой максимальный показатель с середины ноября прошлого года.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 311

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter