Русал , Норильский никель | 14 мая 2018 г. | 14:55

В Лондоне продолжатся слушания по спору акционеров Норникеля

В Лондоне продолжатся слушания по спору акционеров Норникеля

14 мая Высокий суд Лондона продолжит слушания по спору между Русалом и Интерросом о продаже акций Норильского никеля, принадлежащих компании Crispian Investments, аффилированной с Р. Абрамовичем.

В марте текущего года Русал и Интеррос предварительно договорились о покупке каждой из компаний у Crispian не более 2% акций Норникеля. Соответствующее решение представители российских компаний огласили на заседании Высокого суда Лондона 8 марта. Юристы также сообщали, что сделка по покупке акций может быть осуществлена в любое время.

На предстоящих слушаниях суд должен изучить приведенные в феврале доводы Русала о неправомерности продажи акций Норникеля. В случае если он примет сторону алюминиевой компании, то сделка будет аннулирована. Однако ситуация осложнилась из-за введенных в апреле США санкций против О. Дерипаски и подконтрольных ему Русала и En+. Алюминиевая компания оказалась в тяжелой финансовой ситуации, сделка по акциям Норникеля временно отошла на второй план. Сам бизнесмен отказался от выдвижения в совет директоров ГМК.

В феврале между основными акционерами Норильского никеля – Интерросом В. Потанина и Русалом О. Дерипаски — возобновился конфликт, разрешенный в 2012 г. путем заключения соглашения при посредничестве Р. Абрамовича. Предусмотренный соглашением пятилетний период lock-up, в течение которого Русал и Интеррос не могли менять размеры своих пакетов в ГМК, истек в декабре прошлого года.

Структура Потанина (владеет 30,3% ГМК) предложила Crispian Investments выкупить около 4% в ГМК (в целом доля Crispian составляет 6,37%). Оферта распространяется на 6,314 млн обыкновенных акций Норникеля, цена составляет $234 за каждую ценную бумагу и $23,4 за ADR.

Crispian пригласила другого мажоритария ГМК – Русал (доля – 27,8%) – поучаствовать в сделке на аналогичных условиях или отказаться от покупки. Алюминиевая компания предложение приняла, но посчитала, что оно не соответствует соглашению акционеров Норникеля. Ее структура обратилась в Высокий суд Лондона с целью запретить сделку по продаже акций по причине нарушения баланса среди владельцев ГМК. Ответчиком по иску является зарегистрированная на Кипре Whiteleave Holdings Limited, подконтрольная Интерросу.

Источник: РИА
Просмотров: 89

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter