Хаотичное движение во тьме. Мировой рынок сортового проката: 6-13 мая

Хаотичное движение во тьме. Мировой рынок сортового проката: 6-13 мая
Первая половина мая выдалась сложной и неспокойной в мировой политике. Это фактор оказал неблагоприятное влияние и на экономику, включая рынок стальной продукции. Сейчас на нем стало слишком много неизвестных. К ним можно отнести и решение американских властей возобновить санкции против Ирана, и назревающий торговый конфликт между США и Китаем, и обострение американо-европейских отношений, одним из аспектов которого являются стальные тарифы в США. Ко всему этому добавляются и сезонные факторы — начинающийся 15 мая Рамадан в мусульманских странах и приближающийся дождливый сезон в Восточной Азии.
  • Многие компании опасаются репрессий в случае покупки любых иранских товаров, а не только нефти, на которую в первую очередь нацелены американские санкции. Это коснулось и заготовки, хотя Иранская металлургическая ассоциация заявляет, что санкции не должны затронуть стальную продукцию. Тем не менее, ее покупатели, естественно, встревожены, а видимый спрос на нее в первую неделю после заявления американского президента значительно упал.
  • Падение спроса на полуфабрикаты иранского производства может оказаться благоприятным фактором для поставщиков из СНГ, которые получат возможность расширить свои продажи. Некоторые российские и украинские производители уже объявили о подъеме цен на заготовку. Однако реальных сделок нет из-за слабого спроса. Наоборот, прокатчики в странах Ближнего Востока настаивают на удешевлении полуфабрикатов.
  • Курс турецкой валюты снова пошел вниз. Из-за этого национальные металлургические компании, даже немного поднимая отпускные цены в лирах, опускают их в долларовом эквиваленте. Импорт на этом фоне теряет конкурентоспособность. Еще одна проблема турецких компаний заключается в неблагоприятной внешней конъюнктуре.
  • Более стабильным выглядит дальневосточный рынок. Филиппинские прокатчики продолжают активно приобретать заготовку. Китайские полуфабрикаты, между тем, присутствуют в регионе лишь виртуально. В то же время, приближение дождливого сезона, пожалуй, исключает существенное подорожание заготовки и сортового проката на Дальнем Востоке в ближайшем будущем.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 227

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter