Индийский сектор листового проката консолидируется

Индийский сектор листового проката консолидируется
Индийский National Company Law Tribunal (NCLT) утвердил сделки по приобретению двух обанкротившихся металлургических компаний. Группа Tata Steel присоединяет к себе Bhushan Steel, а Vedanta — компанию Electrosteel Steels. Ранее JSW Steel получила согласие NCLT на покупку Monnet Ispat.

Теперь в индийской металлургической отрасли остались только две проблемные компании, которые в ближайшее время должны найти новых собственников. Это Essar Steel, на которую претендуют ArcelorMittal в альянсе с Nippon Steel Sumitomo и группа инвесторов во главе с российским банком ВТБ, а также Bhushan Steel & Power, за которую борются Tata Steel и британская Liberty House.

Как отмечает индийская консалтинговая компания CRISIL Research, завершение этого процесса окажет благоприятное воздействие на состояние национальной металлургической отрасли.

Во-первых, будут реструктуризовано или погашено более половины совокупной задолженности индийских сталелитейных компаний, превышающей $50 млрд. Во-вторых, около 20% мощностей по производству стали в стране перейдет к новым собственникам, более крупным и надежным компаниям, чем их прежние владельцы. Это будет способствовать лучшей эффективности данных предприятий и повышению загрузки их мощностей. В-третьих, за счет этих поглощений отрасль станет более консолидированной.

Как отмечает старший директор CRISIL Research Прасад Копаркар, 85% производства листового проката в Индии приходится на шесть компаний, из которых три сейчас проходят реструктуризацию (Essar Steel, Bhushan Steel и Bhushan Steel & Power). Смена собственников может привести к тому, что та же доля рынка окажется под контролем четырех производителей, включая, возможно, одну транснациональную корпорацию. По его мнению, это должно способствовать росту производительности и технической оснащенности отрасли.

По оценкам Копаркара, совокупные мощности Essar Steel, Bhushan Steel и Bhushan Steel & Power по выпуску листового проката составляют 22 млн. т в год. Кроме того, три компании имеют в своих портфелях инвестиционные проекты еще на 20-21 млн. т в год. Ранее реализовывать их мешали убытки и высокая задолженность, но новые владельцы вполне могут заняться расширением мощностей приобретенных компаний.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 90

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter