машиностроение , Литье , Рэлтек , ковка | 17 мая 2018 г. | 13:08

C чего начинается машиностроение

C чего начинается машиностроение
Машиностроение начинается с отливки и поковки. Именно на этом этапе закладывается качество тех изделий, которые используются затем при изготовлении машин, станков, промышленного оборудования.

В 90-тые годы эта базовая отрасль понесла тяжелые потери, но теперь перед отечественной промышленности стоит задача по ее восстановлению. Два года назад в России был создан Комитет по литейному и кузнечно-прессовому производствам, который разработал Концепцию развития литейной отрасли в России на период до 2030 г. О том, что содержится в этой Концепции, какие задачи стоят сегодня перед отраслью, проблемы необходимо преодолеть, рассказывает председатель Комитета и инициатор его создания, председатель совета директоров ГК «РЭЛТЭК» Александр Петров.

«Развитие литейной отрасли — это река с двумя стремнинами: развитие собственно литья и развитие отечественного литейного машиностроения. Нам долго говорили, мол мы все купим. Действительно, есть прекрасное немецкое, итальянское, японское оборудование. Действительно, все можно приобрести. Но в современных условиях вопросы импортонезависимости, особенно, для оборонной промышленности прежде всего кроются в технологических аспектах. А если нам завтра не продадут это оборудование, запчасти к нему? Мы что, остановим литейное производство?! Или будем покупать за рубежом готовое литье для танков и ракет?! Многие виды литья, в том числе титанового, магниевого — это заделы советских лет. И если мы сегодня говорим, что все это купим, кто нам завтра это продаст?!

Поэтому формирование рынка литья — это очень важная задача. Здесь важно взаимодействие с коллегами из смежных отраслей — автомобилестроения, станкостроения, нефтянки. Их нужно убеждать, что качественное литье можно сделать и в России.

Сегодня, создавая Концепцию развития литейного производства до 2030 г., мы закладываем наше «завтра». Поэтому мы должны закладывать в Концепцию немного запаса наперед — вопросы цифровых фабрик, автоматизации, роботизации литейных производств, применения композиционных материалов. Потому что если этого сегодня мы это не заложим, завтра его не будет, а послезавтра мы отстанем.

В Концепции обозначены основные приоритеты развития литейной отрасли. Это, прежде всего, создание литейных центров или центров компетенций, как их сегодня называют.

Предлагается создание биржи литья — точнее сказать, площадки для аутсорсинга, кооперации, на которой литейные предприятия могли бы предложить свои возможности, а потребители литейной продукции и машиностроители — свои потребности.

Есть существующие литейные мощности, которые по тем или иным причинам недозагружены. Необходимо включать какие-то механизмы поддержки этих производств. Само государство, очевидно, не будет в них инвестировать — у него хватает и других задач. Но госкорпорации, которые заинтересованы в развитии своих производств и технологий, - безусловно. Ростех, ОСК, ОАК, двигателестроительные корпорации — во всех из них этот процесс уже начинается.

Новости по теме

Следующий шаг — это подготовка стратегии. То есть, если Концепция — это то, что мы хотим сделать, а Стратегия — это то, что мы будем делать. В ней уже должны быть прописаны основные направления и задачи, поставлены какие-то цифровые показатели, достижимые к определенным периодам, сроки по этапам. А дальше под Стратегию необходимо готовить Программу — федеральные целевые программы, программы развития, которые уже будут наполняться деньгами. Если в течение 2-3 лет нам удастся подготовить сначала Концепцию, а потом Стратегию, а на ее базе — программы развития, это будет замечательно. Дальше можно будет расширять эту дорогу и идти по ней вперед".

Полную версию интервью вы сможете прочитать в свежем, майском, номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Традиционно в течение года журнал будет представлен на различных выставках и конференциях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 178

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter