Вертолетостроение | 16 мая 2018 г. | 11:06

Российские вертолеты обладают большим потенциалом модернизации

Российские вертолеты обладают большим потенциалом модернизации

Состояние и перспективы развития вертолетной индустрии России обсудили на пресс-конференции, посвященной 11-й Международной выставке HeliRussia 2018. В мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ О. Бочаров, генеральный директор холдинга «Вертолеты России» А. Богинский, генеральный директор компании «ЮТэйр-Вертолетные услуги» А. Ильменский, начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Федерального агентства воздушного транспорта В. Кудинов и председатель правления Ассоциации Вертолетной Индустрии М. Казачков.

Выступающие отметили, что на данный момент в мире наблюдается тенденция к увеличению парка легких самолетов. Так, сегодня отечественный вертолетный холдинг имеет портфель твердых заказов на машины Ка-226 и «Ансат» от российских и зарубежных эксплуатантов, а также рассматривает варианты локализации производства в Иране и Индии. Кроме того, предприятия холдинга работают над снижением веса таких машин как Ми-8/17 путем применения аддитивных технологий в производстве комплектующих.

Новости по теме

Глава «Вертолетов России» добавил, что у отечественных машин есть большой потенциал модернизации. В качестве примера он пример тяжелый Ми-26, разработанный еще в 1970-х. Сегодня по заказу Минобороны производится модернизация вертолета, в частности, замена силовой установки. Первый полет транспортного Ми-26 с новым двигателем планируется после 2022 г.

В текущем году холдинг планирует произвести 220 машин, из которых 40% придется на гражданскую технику. Также порядка 70 «Ансатов» будет изготовлено для Китая, с которым намечена совместная работа по созданию данных вертолетов.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель министра промышленности и торговли РФ О. Бочаров подчеркнул, что перед отраслью и государством стоит задача нарастить долю на мировом рынке вертолетной техники до 19,4% к 2020 г. Он добавил, что программа финансирования индустрии за 2017 г. выполнена успешна. Кроме того, в прошлом году Правительство впервые субсидировало активно развивающуюся санитарную авиацию на 3,3 млрд руб.

Спикеры сообщили, что несмотря на непростой для промышленности период, интерес к выставке только растет: свои экспозиции представят 246 компаний из 19 стран мира. Ожидается премьера трех легких вертолетов – отечественных VRT-500, «Касатка 505» и американского Bell 505 Jet Ranger X. Также будут впервые представлены перспективные беспилотные летательные аппараты российской разработки, новый двигатель и бортовое оборудование для вертолетов.

Подробнее о развитии вертолетной отрасли читайте в июньском номере журнала.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 86

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter