кобальт , Цветные металлы | 17 мая 2018 г. | 10:11

Кобальт выходит из тени

Кобальт выходит из тени

Кобальт всегда находился в тени других металлов, будучи во многом «привязанным» к никелю и отчасти к меди. Поэтому его выход на первый план рынка металлов – это, конечно, историческое событие.

Стоит отметить, что еще в 2007 г. мировое производство кобальта в товарной продукции составляло 52 тыс. т, за последующие годы оно выросло почти в 2 раза до уровня около 95–100 тыс. т (2015–2016 гг.). В прошлом году, по предварительным данным, было выпущено более 105 тыс. т кобальта. Редко какой металл может сейчас похвастаться такой динамикой роста.

Тем не менее, большинство аналитиков сходятся во мнении, что в ближайшие годы на мировом рынке кобальта будет преобладать дефицит, который к 2020 г. может составить 6-8 тыс. т. В данном случае интересен прогноз Glencore, где компания не предполагает дефицита кобальта в среднесрочной перспективе (2020 г.), поскольку считает возможным его удовлетворение за счет роста своего производства в Конго. Однако в дальнейшем из-за «взрывного» роста производства электромобилей (2025–2030 гг.) возможна катастрофическая нехватка кобальта.

Подробный обзор читайте в майском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт»>>

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 203

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter