Особенности сибирского трубного рынка

Особенности сибирского трубного рынка
Сибирский федеральный округ показал в 2017 г. рост валового регионального продукта на 3,5% по сравнению с предыдущим годом, отметила в выступлении на 8-й Общероссийской конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт» Татьяна Малова, генеральный директор компании «Сибирские ресурсы». Этот рост был достигнут, в основном, в секторе добычи полезных ископаемых.

Сибирский спотовый рынок отличается весьма высоким уровнем концентрации. Порядка 30% регионального спроса приходится на Красноярский край, еще почти 50% - на Кемеровскую, Иркутскую и Новосибирскую отрасли.

Для трейдерских компаний большая часть продаж труб ориентирована на топливно-энергетический комплекс, включая теплосети и малую муниципальную энергетику. В этом секторе представлены почти все региональные металлотрейдеры.

В то же время, машиностроение обеспечивает спрос на специализированную трубную продукцию — цельнотянутые, горячедеформированные трубы. В Сибири эту отрасль представляют, прежде всего, производители энергетического оборудования, угледобывающей техники, сельскохозяйственных машин. Наличие в регионе крупных производителей трубы ВГП, электросварной, профильной, обладающих своими сбытовыми сетями, как раз подталкивает к выходу в специализированные сегменты.

По словам Татьяны Маловой, за последние пять лет в структуре продаж компании «Сибирские ресурсы» произошли заметные изменения. Так, доля средних металлоторговых компаний упала с 2012 по 2017 г. более чем вдвое — от 60 до 25%. Некоторые из таких покупателей сбавили обороты, перейдя в розницу, другие покинули рынок из-за высокой конкуренции.

В то же время, до 40% по сравнению с 30% в 2012 г. выросла доля конечных потребителей и металлотрейдеров. Компания «Сибирские ресурсы», в частности, стала активнее участвовать в торгах на электронных площадках. Как отмечает Татьяна Малова, это ставит перед компанией весьма высокие требования, но и дает значительную отдачу.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 159

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter