Предел. Российский и мировой рынок сортового проката: 14-21 мая

Предел. Российский и мировой рынок сортового проката: 14-21 мая
Спрос на арматуру и фасонный прокат на российском рынке все-таки начал увеличиваться, хотя до полноценного сезонного подъема еще далеко. Дистрибьюторские компании приостановили повышение спотовых цен, а металлурги по-прежнему, как правило, проводят осторожную производственную политику, не решаясь на существенное расширение объемов выпуска. Экспортные котировки на российские полуфабрикаты в середине мая немного приподнялись, однако объемы продаж находятся на низком уровне, а в секторе сортового проката на мировом рынке в целом развиваются негативные для поставщиков процессы. Правда, удешевления арматуры в июне в России, судя по всему, не произойдет, но и продолжение роста выглядит неоправданным.
  • У дистрибьюторов появились реальные возможности для заключения сделок, поэтому на покупателей пришлось бороться. В результате конкуренция не дает возможность поднимать котировки. А наличие запасов на складах позволяет трейдерам устанавливать спотовые цены на арматуру не выше майских заводских.
  • Металлолом постепенно отходит от пиковых апрельских показателей. Некоторые предприятия в середине текущего месяца объявили о понижении закупочных цен. Тем не менее, существенного удешевления сырья пока не происходит. Многие заводы не выполняют планы по закупкам. Конкуренция со стороны экспортеров лома сравнительно невелика, но может обостриться, если возрастет спрос на этот материал в Турции.
  • В начале второй половины мая российским экспортерам удалось добиться некоторого повышения котировок на заготовку. В то же время, видимый спрос на полуфабрикаты из СНГ на Ближнем Востоке заметно сузился. Покупатели, в основном, находятся вне рынка, считая текущие цены слишком высокими и рассчитывая на их понижение в ближайшем будущем.
  • Несколько ослабел в последнее время китайский рынок. Активность в строительном секторе там тоже снижается из-за неблагоприятных погодных условий. А данные о рекордных объемах производства стали в апреле усиливают опасения по поводу возникновения избытка предложения.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 438

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter