Европа готовится закрывать свой рынок

Европа готовится закрывать свой рынок
Европейская комиссия сообщила, что если США не предоставят региональным поставщикам освобождение от тарифов на сталь и алюминий, Европейский Союз сам введет с 20 июля 25%-ную пошлину на аналогичную продукцию американского происхождения.

Кроме того, Еврокомиссия намерена с 23 марта 2021 г. установить пошлины в размере от 10 до 50% на ряд категорий американских товаров, включая сельскохозяйственную продукцию, текстиль, очки и др. Эти ограничения вступят в силу, если с ними согласится ВТО. Правила Всемирной торговой организации разрешают устанавливать подобные тарифы в качестве компенсации за введение защитных пошлин.

В торговле со США страны ЕС имеют значительный профицит. Так, в прошлом году европейские компании экспортировали в США более 5,1 млн. т стальной продукции, а импортировали — только 251,7 тыс. т.

В настоящее время Европейская комиссия продолжает переговоры со США, а европейские производители стальной и алюминиевой продукции имеют освобождение от американских тарифов до 1 июня. В то же время, большинство европейских представителей считают, что избежать пошлин не удастся.

Новости по теме

Как, в частности, отмечает еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, США настаивают на установление квот на поставки стали и алюминия из ЕС, что категорически не устраивает европейцев. При этом Еврокомиссия заявляет, что в случае сохранения свободной торговли стальной и алюминиевой продукцией со США может рассмотреть возможность открытия европейского рынка для американского сжиженного природного газа и пойти на уступки на некоторых других направлениях.

В то же время, финская компания Outokumpu, один из ведущих европейских производителей нержавеющей стали, считает, что Европейская комиссия после провала переговоров со США уже в июне введет широкомасштабные защитные меры для своего рынка стали. По словам генерального директора Outokumpu Роланда Баана, это необходимо, чтобы, с одной стороны, компенсировать сокращение европейского экспорта стальной продукции, а, с другой, предотвратить перенацеливание на ЕС поставок из США.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 216

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter