Потери. Мировой рынок листового проката: 15-22 мая

Потери. Мировой рынок листового проката: 15-22 мая
Мировой рынок листового проката продолжает лихорадить. Еще не завершилась эпопея с американскими стальными тарифами. Из-за этого до сих пор остается сниженной покупательская активность в Европе, где тоже вскоре могут быть введены импортные ограничения. На Ближнем Востоке после краткосрочного периода интенсивных закупок непосредственно перед начавшимся на прошлой неделе Рамаданом наступила тишина. Экспортные котировки на российский листовой прокат проваливаются все глубже вниз, опустившись до минимальной отметки с декабря прошлого года. Китайские компании пока еще держатся, но местный рынок прекращает рост.
  • Металлургические компании из СНГ вынуждены идти на все более значительные уступки. В конце первой половины мая, перед наступлением Рамадана, они заключили ряд сделок с потребителями из стран Ближнего Востока и Северной Африки, но теперь видимый спрос упал. При этом покупателей на рынке сейчас совсем не много.
  • Значительно ухудшилась конъюнктура в Турции. Там и так наблюдается снижение внутреннего спроса из-за Рамадана и приближающихся июньских выборов, а в последнее время к этому прибавилось падение курса национальной валюты по отношению к доллару. Одни импортеры вообще взяли паузу, другие выставляют встречные предложения по крайне низким ценам.
  • В Восточной Азии текущая ситуация также складывается не слишком благоприятно для поставщиков. Японские, корейские, тайваньские компании рассматривают страны АСЕАН как замену недоступного для них американского рынка. Так что объем предложения стальной продукции в регионе заметно возрос, а конкуренция усилилась.
  • Котировки на горячекатаный прокат в США поднялись уже достаточно высоко, чтобы некоторые зарубежные компании могли возобновить поставки своей продукции на этот рынок несмотря на 25%-ный тариф. Увеличению разрыва между США и остальным миром способствует также укрепление доллара по отношению к ряду валют. Но и производители, и американские трейдеры пока проявляют осторожность

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 296

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter