Спокойствие, только спокойствие! Мировой рынок металлургического сырья: 17-24 мая

Спокойствие, только спокойствие! Мировой рынок металлургического сырья: 17-24 мая
В последнюю неделю на мировом рынке металлургического сырья не происходило важных событий. Ценовые колебания имели незначительный характер. Правда, большая часть изменений произошла в сторону понижения. Неблагоприятные тенденции наблюдались, прежде всего, в Турции, где во второй половине мая местная валюта резко просела по отношению к доллару. Кроме того, сырье немного подешевело в Китае вследствие опасений по поводу возможного избытка предложения стальной продукции. Прогнозы на июнь тоже пока остаются, по большей части слабо негативными. Не видно, за счет чего рынок может снова повернуть к росту, а вот рисков для него более чем достаточно.
  • Валютные проблемы заставили турецких металлургов приостановить операции по приобретению металлолома, хотя некоторые из них еще не обеспечили себя сырьем на июнь. Поэтому отдельные сделки в последнюю неделю все-таки осуществлялись. Правда, цены при этом понизились, в среднем, более чем на $10 за т по сравнению с первой половиной мая.
  • Сравнительная устойчивость металлолома оказала благоприятное воздействие на рынок товарного чугуна. Покупатели в США и Европе возобновили закупки, что позволило поставщикам из СНГ и Бразилии остановить понижение котировок и даже частично возместить потери, понесенные в последние несколько недель.
  • Причиной удешевления руды в Китае стали опасения, вызванные, с одной стороны, данными о рекордных объемах производства стали в апреле, а, с другой, приближением дождливого сезона. Впрочем, практически никто не ожидает удешевления руды, поставляемой в Китай, до менее $60 за т CFR. Этот рынок считается относительно сбалансированным.
  • Коксующийся уголь в последнее время тоже пошел вниз после скачка в первой половине мая. Но, по мнению большинства участников рынка, в обозримом будущем падение коксующемуся углю не грозит. При сохранении относительно стабильного спроса со стороны Китая, Индии и Японии объем предложения не производит впечатление избыточного.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 334

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter