В компании Petropavlovsk продолжается корпоративный конфликт

В компании Petropavlovsk продолжается корпоративный конфликт

Крупнейший на данный момент акционер Petropavlovsk Кенес Ракишев считает "неконструктивным" решение совета директоров золотодобытчика вывести из своего состава представителя Ракишева Бектаса Мукажанова.

"Реакция совета директоров, на мой взгляд - совершенно неконструктивная. Складывается такое ощущение, что вместо фокуса на развитии бизнеса и решении текущих корпоративных задач они в большей степени ставят во главу угла личные интересы, развивая корпоративный конфликт", - заявил "Интерфаксу" Ракишев через своего пресс-секретаря.

Ранее фирмы CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,11% Petropavlovsk, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из основателей компании Павла Масловского и бывших независимых директоров сэра Родерика Лайна и Роберта Дженкинса. Ракишев заявил, что поддержит предложение CABS Platform и Slevin, за исключением того, что в совете директоров должен остаться его представитель.

Но совет директоров Petropavlovsk не рекомендует акционерам поддерживать предложение CABS Platform и Slevin. А поскольку Ракишев его поддержал, у Мукажанова возникает конфликт интересов, заявили в золотодобытчике, и ему придется покинуть совет.

"Я абсолютно не согласен с позицией остальных членов совета директоров Petropavlovsk, что в моем нахождении в совете директоров может скрываться конфликт интересов, - заявил сам Мукажанов. - Я как член совета директоров признаю фидуциарную ответственность не только перед Fincraft Holdings Ltd (компания Ракишева - ИФ), номинировавшим меня, но и перед всеми акционерами компании. Однако, складывается ощущение, что остальные члены СД забыли о своей ответственности перед некоторыми инвесторами, включая Fincraft Holdings Ltd".

Будучи не согласным с обоснованием, Мукажанов признает право совета директоров исключить его из своего состава. "При этом я считаю, что совет директоров должен также признавать право каждого акционера компании участвовать в формировании состава совета директоров путем голосования в рамках общего собрания акционеров по своему усмотрению", - добавил он.

Совет директоров Petropavlovsk на данный момент состоит из шести человек: новый CEO компании Роман Денискин, Мукажанов, а также независимые директора Иэн Эшби (председатель совета), Брюс Бак (старший независимый), Гаррет Соден и Адриан Коутс. Все они, кроме Мукажанова, могут войти в новый состав совета, поскольку включены в список для голосования на собрании акционеров.

Кандидаты, предложенные CABS Platform и Slevin, также включены в этот список, а Мукажанов - нет, поскольку формально его никто вовремя не номинировал, пояснили "Интерфаксу" в Petropavlovsk.

Бенефициары CABS и Slevin не раскрываются. Доля структур Ракишева на данный момент - около 22,5%. Крупные пакеты также принадлежат фондам Sothic (10,5%) и D.E. Shaw (7,8%). Акции Petropavlovsk торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области (Покровский рудник, Пионер, Маломыр и Албын), входит в топ-5 российских золотодобытчиков.

Источник: Интерфакс
Просмотров: 377

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter