Мексиканская компания инвестирует более $10 млрд. в расширение добычи меди

Мексиканская компания инвестирует более $10 млрд. в расширение добычи меди
Корпорация Southern Copper, находящаяся под контролем мексиканской Grupo Mexico, сообщила о намерении инвестировать более $10 млрд. в расширение добычи меди в Перу и Мексике.

К 2025 г. компания планирует довести объем производства меди в концентрате до 1,7 млн. т в год по сравнению с около 900 тыс. т в 2017 г. и за счет этого выйти на третье место в глобальном рейтинге, уступая только чилийской государственной компании Cochilco и американской Freeport McMoRan.

Большую часть средств, порядка $7 млрд., Southern Copper планирует вложить в проекты в Перу. В частности, компания рассчитывает довести до конца строительство медедобывающего предприятия Tia Maria, которое пришлось прекратить в 2015 г. из-за протестов местного населения. Как утверждает финансовый директор Southern Copper Рауль Хакоб, к настоящему времени ей удалось решить эту проблему.

Достройка Tia Maria, по некоторым оценкам, обойдется Southern Copper в $1,4 млрд. Годовой объем производства составит 120 тыс. т меди в концентрате в год.

В начале текущего года Southern Copper получила лицензию на разработку крупного медного месторождения Michiquillay на севере Перу. Объем капиталовложений в этот проект оценивается в $2 млрд.

Как сообщает перуанская компания Buenaventura, в партнерстве с которой Southern Copper владеет горнодобыващей компанией Coimolache, для разработки Michiquillay может быть создано совместное предприятие. Впрочем, главной проблемой, решить которую будет необходимо перед запуском проекта, станет, скорее всего, получение согласия местного населения. Сопротивление общественности уже стало причиной остановки ряда крупных проектов в Перу, включая Tia Maria.

Наконец, Southern Copper планирует увеличить в ближайшие годы свои мощности по выпуску рафинированной меди до более 1 млн. т в год. Компания рассматривает два варианта — расширение мощностей завода Ilo в Перу или строительство нового предприятия в Мексике или США.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 369

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter