Eurofer предлагает ввести квоты и тарифы на импорт стали в ЕС

Eurofer предлагает ввести квоты и тарифы на импорт стали в ЕС
Eurofer предлагает внедрить в ЕС смешанную тарифно-квотную систему регулирования импорта стали. Для каждой страны должна быть введена квота в размере среднего объема поставок за 2015-2017 гг. Импорт, превышающий квартальную квоту, должен облагаться защитным тарифом по ставке 25% При этом, как подчеркивает Геерт ван Пулвоорде, из этой системы не должно быть никаких исключений ни для отдельных стран, ни для отдельных видов стальной продукции.

Для России размер квоты составил бы на таких условиях около 3,15 млн. т, что более чем на 30% превышает объем экспорта в ЕС в 2017 г. А вот таким странам как Турция, Индия, Египет, Корея, Сербия пришлось бы существенно урезать поставки по сравнению с прошлогодним уровнем.

Европейская металлургическая ассоциация Eurofer потребовала скорейшего введения защитных мер на региональном рынке стали, чтобы защитить его от последствий введения стальных тарифов в США.

По словам президента Eurofer Геерта ван Пулвоорде, представляющего группу ArcelorMittal, предварительные меры необходимо ввести в действие уже в начале июля, а в следующем году заменить их на окончательные.

Новости по теме

В качестве обоснования своего предложения Eurofer приводит доводы о том, что стальные тарифы в США якобы приведут к увеличению импорта стали в ЕС. В частности, ассоциация заявляет, что его 8%-ное расширение в первом квартале 2018 г. было вызвано именно влиянием американских тарифов, хотя они были анонсированы лишь в начале марта, когда зарубежные поставщики заключали с европейскими клиентами контракты уже на второй квартал.

Кроме того, большие сомнения вызывает и утверждение Eurofer о том, что из-за действия тарифов в США импорт стали в ЕС в этом году может возрасти на 15% по сравнению с прошлым годом, а в долгосрочном плане с американского рынка на европейский может быть перенаправлено до 13 млн. т стальной продукции в год.

Структура американского и европейского импорта стали значительно различается. Крупнейшим поставщиком стальной продукции в США является Канада, которая практически не представлена на рынке ЕС. Более 20% американского импорта стали приходится на слябы, преимущественно, из Бразилии и России. Причем российские компании отправляют полуфабрикаты в США в рамках внутрикорпоративных поставок. Еще одна крупная статья американского экспорта — трубы нефтегазового сортамента, не востребованные в ЕС.

Более серьезной проблемой для европейских металлургов может стать потеря части американского рынка. Eurofer прогнозирует падение европейского экспорта стали в США на треть по сравнению с прошлым годом или на около 1,7 млн. т.

При этом Eurofer в своем заявлении отдает себе отчет в том, что защитные меры, введенные в ЕС, могут спровоцировать появление аналогичных барьеров в других странах, обращенных уже против европейской стальной продукции. Но предполагаемый рост импорта является, по ее мнению, более серьезной угрозой для региональной металлургической отрасли.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 534

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter