Два полюса одного магнита. Мировой рынок металлургического сырья: 24 мая – 8 июня

Два полюса одного магнита. Мировой рынок металлургического сырья: 24 мая – 8 июня
Мировой рынок стали продолжает переформатирование, вызванное распространением американских стальных тарифов на Евросоюз, Канаду и Мексику с 1 июня. В некоторых странах это событие весьма заметно отразилось на стоимости металлургического сырья, в частности, металлолома, который подорожал в Турции, но пошел на спад в США и Европе. Китай пока что находится вне этого процесса. Там стальная продукция в начале июня поднялась в цене благодаря устойчивому внутреннему спросу, что оказало положительное воздействие на сырьевой сектор. Впрочем, нынешние ценовые колебания, пожалуй, можно считать коррекцией. Рынок еще должен определиться с новыми тенденциями после ожидаемого введения импортных ограничений в Европе и проведения выборов в Турции.
  • Турция в настоящее время выглядит на мировом рынке лома исключением. В начале июня стоимость этого сырья понизилась как в США, так и в Европе. В ЕС рынок оказался под давлением из-за американских тарифов, которые пока что блокируют новые поставки местного сортового проката в США. Американские металлурги поднимают цены на прокат, но при этом практически не увеличивают объемы выпуска, чтобы не вызвать избытка предложения.
  • Спад на рынке металлолома никак не сказался на состоянии товарного чугуна. Наоборот, котировки на него возросли во второй половине мая, так как покупатели в Европе и США приступили в это время к пополнению запасов. При этом практически прекратились поставки из Бразилии, так как местным производителям пришлось приостановить выпуск из-за проблем с сырьем, вызванных двухнедельной забастовкой водителей грузовиков.
  • Спотовые котировки на железную руду продолжали колебания в узком интервале. Однако происходило это на более высоком уровне, чем в середине мая. Безусловную поддержку железорудному рынку оказала информация о том, что в мае в Китай поступило из-за рубежа 94,14 млн. т сырья — на 13,5% больше, чем в апреле, и на 3% больше, чем в мае 2017 г.
  • Стоимость высококачественного австралийского «твердого» угля впервые за последние два с половиной месяца превысила отметку $200 за т CFR Китай. Причем данный рост базируется на реально возросшем спросе со стороны китайских компаний. Их повышенный интерес к импорту объясняется подорожанием кокса на внутреннем рынке и ужесточением экологических нормативов, из-за чего коксохимам выгоднее использовать наиболее качественное сырье.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 448

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter