В ЕС будет падать доля стали, произведенной по доменно-конвертерной технологии

В ЕС будет падать доля стали, произведенной по доменно-конвертерной технологии
Климатическая политика Европейского Союза, направленная на снижение уровня выбросов углекислого газа, заставит европейских металлургов уходить от использования доменно-конвертерного технологического процесса, чтобы оставаться конкурентоспособными, сообщил на конференции S&P Global Platts Steel Markets Europe Марсель Жене, основатель консалтинговой компании La Place Conseil.

По его прогнозу, в 2040-2050 г. в странах ЕС будет ежегодно выплавляться около 200 млн. т стали по сравнению с порядка 165-170 млн. т в настоящее время. При этом объем выплавки на металлургических комбинатах сократится от 101 млн. т в 2016 г. до 65-75 млн. т в год, а доля доменно-конвертерного процесса упадет почти вдвое по сравнению с нынешними более 60%.

Как отмечает Марсель Жене, в ближайшие двадцать лет в Евросоюзе может закрыться до 10 металлургических комбинатов, как правило, расположенных в депрессивных регионах. В настоящее время в ЕС нет ни одного проекта строительства подобного предприятия. Уже сейчас выплавлять сталь выгоднее в электропечах, а в дальнейшем, по мере увеличения платы за выбросы углекислого газа, доменные печи и кислородные конвертеры станут нерентабельными.

В то же время, темпы роста электросталеплавильного производства, как представляется, будут достаточно умеренными. По прогнозу La Place Conseil, в 2040-2050 гг. на них будет приходиться в ЕС порядка 42-47% выплавки стали по сравнению с немногим менее 40% в настоящее время. Как считает Марсель Жене, около 20% объемов производства в европейской металлургии к середине текущего века будет обеспечиваться новыми технологиями получения металла.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 153

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter